Notre troisième balade thématique s'est tenue en Veveyse

Associations
FPE-CIGA
Vie locale

Après la balade digitale et la balade bien-être, nos membres ont eu l'opportunité ce matin de satisfaire leurs papilles lors de notre troisième balade thématique, la balade gourmande, qui a réuni plus d'une trentaine de personnes.

Cet événement avait pour objectif de plonger nos participant·e·s au cœur des activités de nos membres et associations sous gestion, parmi lesquelles l'Association des Maîtres Bouchers-Charcutiers du canton de Fribourg, l'Interprofession du Vacherin Fribourgeois et l'Association des Artisans Boulangers-Pâtissiers-Confiseurs du canton de Fribourg.

Pendant une matinée, les participant·e·s ont déambulé dans les ruelles de Châtel-St-Denis, en Veveyse. Ils et elles ont eu l'occasion de s'immerger dans le monde artisanal en participant à trois ateliers et de mettre la main à la pâte. Les artisans de la Boucherie Blanc, de la Boulangerie Gilles, et de la Laiterie de Châtel-St-Denis ont partagé leur savoir-faire avec nos visiteurs curieux. De la fabrication de saucisse à rôtir à la confection de pains d'anis, en passant par une dégustation de fromages locaux, ces ateliers ont révélé la qualité des produits issus de notre région.

Au delà de l'aspect gourmand, cette balade avait une dimension sociale et économique importante. En effet, nous sommes tous des acteurs de l'économie locale et nos artisans ont besoin de notre soutien.

La matinée s'est clôturée par un apéritif dînatoire composé de produits confectionnés par nos trois artisans et par nos membres eux-mêmes. Les participants ont ainsi eu l'opportunité de savourer les fruits de leur travail. Les échanges ont été riches et l'ambiance conviviale.

Notre dernière balade thématique est prévue pour décembre 2023.

Partager l'article

Sur le même thème

Actualités
Notre nouvel Interface est disponible

Dans notre journal Interface du mois de mai, découvrez l'interview de Xavier Bays, les nouveautés de notre service juridique ainsi que la position de la FPE concernant les votations fédérales et cantonales du 9 juin prochain.

FPE-CIGA
Services FPE
Notre nouvel Interface est disponible
Interface / 70 - Mai 2024

Dans notre journal Interface du mois de mai, découvrez l'interview de Xavier Bays, les nouveautés de notre service juridique ainsi que la position de la FPE concernant les votations fédérales et cantonales du 9 juin prochain.

FPE-CIGA
Politique
Service juridique
Services FPE
Interface / 70 - Mai 2024
Présenter les métiers de l'hôtellerie de manière ludique

La 2ème édition du Trophée des nouveaux talents de l'hôtellerie, organisée par l'Association fribourgeoise des hôteliers, aura lieu le 4 mai prochain à Gruyères. L'inscription est gratuite et peut se faire jusqu'au 15 avril.

Actualités régionales
Associations
Présenter les métiers de l'hôtellerie de manière ludique
Pénurie de personnel : comment y remédier ?

Une pénurie de personnel, avec des variations selon les domaines d’activité et les régions, touche actuellement l’économie suisse et en particulier les PME. La tendance devrait encore s’accentuer selon economiesuisse qui prédit que 430'000 personnes actives manqueront d’ici 2040, ce qui représente 8% du total des emplois en Suisse. Découvrez les pistes de réflexion pour relever ce défi de notre directrice Nadine Gobet.

Economie
FPE-CIGA
Politique
RH
Pénurie de personnel : comment y remédier ?
Articles

Comptoir gruérien

Stimuler l’économie gruérienne, susciter l’émulation artisanale, commerciale et industrielle, favoriser les rencontres et les échanges, éveiller vos papilles, vibrer au rythme des concerts et des soirées festives, surprendre et se renouveler tout en jetant un œil dans le rétroviseur, telles sont les promesses du Comptoir gruérien. www.comptoir-gruerien.ch

Associations
Manifestations

Confrérie fribourgeoise des Chevaliers du Bon Pain

www.chevaliersdubonpain.ch/ L'Ordre des Chevaliers du Bon Pain de la Suisse latine est un organisme de promotion du pain pour les artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs de la Suisse romande. Par ses évaluations de pains et de produits de boulangerie, l'Ordre contribue au maintien d'une excellente qualité de la marchandise proposée par les artisans de la branche. La Confrérie fribourgeoise a ét...

Associations
Métiers et produits de bouche

Société des Patrons Boulangers-Pâtissiers de la Gruyère

La Société des Patrons Boulangers-Pâtissiers de la Gruyère vise à sauvegarder les intérêts de la profession et ceux de ses membres, ainsi que de promouvoir parmi eux l'entraide et l'esprit de camaraderie.

Associations
Métiers et produits de bouche
Vie locale