Des bonhommes de St-Nicolas en faveur des personnes en situation de handicap

Associations
Métiers et produits de bouche

Le 3 décembre, c'est la Journée internationale des personnes handicapées. Par des bonshommes de Saint-Nicolas tous uniques, Pro Infirmis et des boulangeries de toute la Suisse transmettent ce message : les personnes en situation de handicap sont des acteurs essentiels de notre société.

Aujourd’hui encore, des petits et des grands obstacles empêchent les personnes en situation de handicap de participer pleinement à la société. La Convention de l’ONU relative aux droits des personnes handicapées a été ratifiée par la Suisse en 2014, mais sa mise en œuvre reste lacunaire.

L’action « Bonhomme de St-Nicolas », qui a lieu chaque année depuis 2019 et mise en place par Pro Infirmis, en collaboration avec les boulangeries suisses, vise à sensibiliser le grand public à ces manques. Nous avons tous une apparence différente, comme les bonshommes de Saint-Nicolas. Mais en nous-mêmes, nous sommes tous « faits de la même pâte » et avons tous les mêmes droits.

Durant toute la journée du 3 décembre, les membres de l'Association Romande des Artisans Boulangers-Pâtissiers-Confiseurs ont participé à cette initiative en proposant à leur clientèle des bonhommes de St-Nicolas, uniques et délicieux.  

Les bonhommes de St-Nicolas en faveur des personnes en situation de handicap
Partager l'article

Sur le même thème

Actualités
Interface / 75 - Septembre 2025

Dans notre journal Interface du mois de mai, découvrez l'interview d'Urs Schwaller, président de l'Interprofession du Vacherin Fribourgeois, nos prises de position sur les votations du 28 septembre prochain ou encore le portrait de notre apprentie Anissa.

Associations
Assurances sociales
FPE-CIGA
Politique
Interface / 75 - Septembre 2025
Le Plan directeur régional de la Gruyère a été approuvé par le Conseil d’Etat

Fruit d’un travail de longue haleine, ce Plan directeur régional fixe une vision ambitieuse et partagée du développement de la Gruyère à l’horizon 2040.

Actualités régionales
Associations
Vie locale
Le Plan directeur régional de la Gruyère a été approuvé par le Conseil d’Etat
Un Train Fondue Moitié-Moitié pour faire rayonner le label et sa recette authentique

Depuis lundi, un train des TPF aux couleurs du label « Fondue Moitié-Moitié » circule entre Berne à Broc-Chocolaterie. L’Interprofession du Vacherin Fribourgeois et l’Interprofession du Gruyère lancent ainsi un tout nouveau projet dans un objectif de promotion du label Fondue Moitié-Moitié.

Associations
Métiers et produits de bouche
Un Train Fondue Moitié-Moitié pour faire rayonner le label et sa recette authentique
Des vidéos humoristiques pour promouvoir les Journées du Bois Suisse

Dans le cadre de la communication des Journées du Bois Suisse (12 et 13 septembre 2025) une série de cinq vidéos a été produite avec la comédienne et chroniqueuse Laura Chaignat.

Associations
Manifestations
Des vidéos humoristiques pour promouvoir les Journées du Bois Suisse
Articles

Désalpe de Charmey

desalpe-charmey.ch A l'automne, armaillis et troupeaux quittent l'alpage pour reprendre la route de la plaine, vaches en tête, cloches au col et cornes fleuries. La désalpe est l'occasion rêvée de découvrir une tradition ancestrale et d'en vivre l'ambiance si particulière avec son marché des anciens métiers et des artisans, et ses dégustations de produits du terroir.

Actualités régionales
Associations
Manifestations
Vie locale

Interprofession du Vacherin Fribourgeois (IPVF)

Le Vacherin Fribourgeois AOP est un fromage au lait de vache, à pâte mi-dure. Il est fabriqué exclusivement dans les alpages et les villages du canton du Fribourg. Pur produit du terroir, le Vacherin Fribourgeois AOP se distingue par sa pâte fine ainsi que par sa texture fondante et subtilement raffinée. On l'utilise notamment pour préparer la fondue moitié-moitié et la fondue fribourgeoise. Il bénéf...

Associations
Métiers et produits de bouche

Interprofession du Vacherin Fribourgeois (IPVF)

Le Vacherin Fribourgeois AOP est un fromage au lait de vache, à pâte mi-dure. Il est fabriqué exclusivement dans les alpages et les villages du canton du Fribourg. Pur produit du terroir, le Vacherin Fribourgeois AOP se distingue par sa pâte fine ainsi que par sa texture fondante et subtilement raffinée. On l'utilise notamment pour préparer la fondue moitié-moitié et la fondue fribourgeoise. Il bénéf...

Associations
Métiers et produits de bouche
Formations
09.10.2025 | Fédération Patronale et Économique, Bulle
disponible

Recrutement digital et intelligence artificielle

associations
e-services
rh