La Saison de la Bénichon, une belle vitrine pour les produits du terroir
L’action « Saison de la Bénichon » débutera le 19 août et s’étendra jusqu’au 10 novembre 2024, offrant ainsi aux gourmets et aux amateurs de traditions fribourgeoises une occasion unique de célébrer les saveurs automnales.
Cette initiative s’inscrit dans le cadre de la campagne « Automne & Saveurs », qui sera officiellement lancée le 1er septembre 2024, en partenariat avec les sept destinations touristiques du canton et Terroir Fribourg.
Les boulangeries fribourgeoises à l'honneur
Les amateurs de spécialités locales pourront se réjouir de découvrir le sandwich de la Bénichon, un encas qui sera proposée dans plusieurs boulangeries fribourgeoises tout au long de l'automne. Ce délicieux sandwich à l'emporter met à l’honneur les produits typiques de la Bénichon : la Cuchaule AOP, le Jambon de la Borne AOP, le chou blanc ou frisé, le beurre, et bien sûr, la moutarde de Bénichon. Ce sandwich promet de ravir les papilles des plus fins gourmets tout en permettant à chacun de savourer un morceau de tradition fribourgeoise, même en déplacement.
Boulangeries où trouver un sandwich de la Bénichon :
Romont Région
- Bertrand Jonin Pâtissier Sàrl, Mézières -> du 27.08 au 31.10.2024
- Boulangerie Ecoffey, Romont -> du 26.08 au 30.10.2024
- Dubey-Grandjean SA, Romont -> du 15.08 au 3.11.2024
Fribourg et Région
- Au Vieux Grenier SA, Grolley -> du 26.08 au 29.09.2024
- Boulangerie-Confiserie du Tilleul, Fribourg -> du 1.09 au 30.11.2024
- Boulangerie Les Arcades et Grandjean Frères, Givisiez -> du 1.07 au 31.10.2024
- Boulangerie Suard SA, Fribourg -> du 26.08 au 22.09.2024
- Confiserie du Rex, Roulin & Jaquet SA, Fribourg -> du 1.07 au 31.10.2024
- La Pomme d'Appli, Marly -> du 1.09 au 30.09.2024
- Boulangerie Saudan, Fribourg -> de septembre à octobre
La Gruyère
- Boulangerie Grangier, Bulle -> du 2.09 au 20.10.2024
- Boulangerie Les Arcades et Grandjean Frères, Epagny -> du 1.07 au 31.10.2024
- Le Pâtissier de La Roche SA, La Roche -> Toute l'année
Schwarzsee / Senseland
- Bäckerei Widmer, St-Antoni -> du 2.09 au 30.11.2024
Région Lac de Morat
- Le Fournil de Séb, Lugnorre
Estavayer-le-Lac
- Le Fournil de Séb, Domdidier
La Bénichon chez vous : une tradition à l'emporter
Depuis 2021, la Bénichon s’invite également à la maison grâce aux artisans bouchers fribourgeois. Ces derniers ont préparé un kit du Menu de la Bénichon à l'emporter qui inclut la traditionnelle soupe aux choux, le Jambon de la Borne AOP, les Poires à Botzi AOP, ainsi qu’une variante à base d’agneau pour ceux qui préfèrent. Les gourmets pourront ainsi retrouver toutes les saveurs emblématiques de la Bénichon sans quitter le confort de leur pied à terre. La liste des boucheries participantes est disponible ci-dessous :
Romont Région
- Au Jambon d'Or, Prez-vers-Siviriez. +41 (0)26 656 12 41, www.aujambondor.ch (du 6 septembre au 19 octobre)
- Deillon Maîtres-Artisans Bouchers SA, Romont. +41 (0)26 652 22 29, www.boucherie-deillon.ch (du 2 septembre au 7 septembre et du 30 septembre au 5 octobre)
- Boucherie-Charcuterie Clerc Bruno Sàrl, Romont. +41 (0)26 652 23 93, www.boucherie-clerc.ch (du 5 septembre au 5 octobre)
Les Paccots-La Veveyse
- Boucherie Traiteur Blanc SA, Châtel-Saint-Denis. +41 (0)21 948 73 77, www.boucherieblanc.ch (du 2 septembre au 31 octobre)
Fribourg et Région
- Boucherie Yerly Sàrl, Rossens. +41 (0)26 411 03 18, www.boucherieyerly.ch (du 3 septembre au 5 octobre)
- Boucherie Clément, Ependes. +41 (0)79 460 74 58, www.boucherieclement.ch (du 1er septembre au 31 octobre)
- Boucherie-Charcuterie Bertschy, Fribourg. +41 (0)26 322 12 86, www.boucherie-bertschy.ch (du 5 septembre au 7 septembre)
- Boucherie Raoul Sàrl, Ponthaux. +41 (0)79 601 98 84, www.alaferme.ch (du 5 septembre au 23 septembre)
Sur le même thème
Actualités
Bioeconomy forum à Fribourg
La Promotion économique du canton de Fribourg organise le Bioeconomy Forum, une manifestation exclusive qui réunit les personnes actives dans la production et la transformation des bioressources à l’échelle cantonale, nationale et internationale.
Journées fribourgeoises du photovoltaïque les 27 et 28 septembre
Rendez-vous aux Journées fribourgeoises du photovoltaïque : le Service de l’énergie vous mettra en lien avec des acteurs du domaine avec des conférences, des stands et des visites d’installations.
La journée "Futur en tous genres" est une opportunité pour les entreprises
Le 14 novembre se tiendra la journée "Futur en tous genre". Le temps d’une journée, immersion dans des parcours de vie inédits !
FOCUS sur l'Intelligence Artificielle en entreprise
L'Intelligence Artificielle (IA) présente aux entreprises diverses opportunités telles que l'automatisation, l'analyse prédictive et la détection des cybermenaces. Retour sur un petit-déjeuner organisé sur le thème des enjeux et gouvernance de l'IA en entreprise.
Articles
Industrie du Bois Suisse Romande (IBSR)
www.holz-bois.ch L'Industrie du bois Suisse romande a pour but de réunir les entreprises et les professionnels de l'industrie des scieries et du bois de la Suisse romande pour la défense de leurs intérêts communs. Cela comprend par exemple la régulation des marchés régionaux des grumes, la promotion régionale de l'utilisation du bois, l'encouragement à la formation professionnelle et conti...
Comptoir gruérien
Stimuler l’économie gruérienne, susciter l’émulation artisanale, commerciale et industrielle, favoriser les rencontres et les échanges, éveiller vos papilles, vibrer au rythme des concerts et des soirées festives, surprendre et se renouveler tout en jetant un œil dans le rétroviseur, telles sont les promesses du Comptoir gruérien. www.comptoir-gruerien.ch
Association des Commerçants du Canton de Fribourg
L’Association des Commerçants du Canton de Fribourg est ouverte à toutes les branches exerçant une activité économique dans le commerce traditionnel et en lien avec lui. Nous ne poursuivons aucun but lucratif mais veillons aux intérêts du tissu économique régional et tout particulièrement à la protection des PME, du commerce traditionnel – de proximité – des bureaux indépendants spécialisés, e...