La Saison de la Bénichon, une belle vitrine pour les produits du terroir
L’action « Saison de la Bénichon » débutera le 19 août et s’étendra jusqu’au 10 novembre 2024, offrant ainsi aux gourmets et aux amateurs de traditions fribourgeoises une occasion unique de célébrer les saveurs automnales.
Cette initiative s’inscrit dans le cadre de la campagne « Automne & Saveurs », qui sera officiellement lancée le 1er septembre 2024, en partenariat avec les sept destinations touristiques du canton et Terroir Fribourg.
Les boulangeries fribourgeoises à l'honneur
Les amateurs de spécialités locales pourront se réjouir de découvrir le sandwich de la Bénichon, un encas qui sera proposée dans plusieurs boulangeries fribourgeoises tout au long de l'automne. Ce délicieux sandwich à l'emporter met à l’honneur les produits typiques de la Bénichon : la Cuchaule AOP, le Jambon de la Borne AOP, le chou blanc ou frisé, le beurre, et bien sûr, la moutarde de Bénichon. Ce sandwich promet de ravir les papilles des plus fins gourmets tout en permettant à chacun de savourer un morceau de tradition fribourgeoise, même en déplacement.
Boulangeries où trouver un sandwich de la Bénichon :
Romont Région
- Bertrand Jonin Pâtissier Sàrl, Mézières -> du 27.08 au 31.10.2024
- Boulangerie Ecoffey, Romont -> du 26.08 au 30.10.2024
- Dubey-Grandjean SA, Romont -> du 15.08 au 3.11.2024
Fribourg et Région
- Au Vieux Grenier SA, Grolley -> du 26.08 au 29.09.2024
- Boulangerie-Confiserie du Tilleul, Fribourg -> du 1.09 au 30.11.2024
- Boulangerie Les Arcades et Grandjean Frères, Givisiez -> du 1.07 au 31.10.2024
- Boulangerie Suard SA, Fribourg -> du 26.08 au 22.09.2024
- Confiserie du Rex, Roulin & Jaquet SA, Fribourg -> du 1.07 au 31.10.2024
- La Pomme d'Appli, Marly -> du 1.09 au 30.09.2024
- Boulangerie Saudan, Fribourg -> de septembre à octobre
La Gruyère
- Boulangerie Grangier, Bulle -> du 2.09 au 20.10.2024
- Boulangerie Les Arcades et Grandjean Frères, Epagny -> du 1.07 au 31.10.2024
- Le Pâtissier de La Roche SA, La Roche -> Toute l'année
Schwarzsee / Senseland
- Bäckerei Widmer, St-Antoni -> du 2.09 au 30.11.2024
Région Lac de Morat
- Le Fournil de Séb, Lugnorre
Estavayer-le-Lac
- Le Fournil de Séb, Domdidier

La Bénichon chez vous : une tradition à l'emporter
Depuis 2021, la Bénichon s’invite également à la maison grâce aux artisans bouchers fribourgeois. Ces derniers ont préparé un kit du Menu de la Bénichon à l'emporter qui inclut la traditionnelle soupe aux choux, le Jambon de la Borne AOP, les Poires à Botzi AOP, ainsi qu’une variante à base d’agneau pour ceux qui préfèrent. Les gourmets pourront ainsi retrouver toutes les saveurs emblématiques de la Bénichon sans quitter le confort de leur pied à terre. La liste des boucheries participantes est disponible ci-dessous :
Romont Région
- Au Jambon d'Or, Prez-vers-Siviriez. +41 (0)26 656 12 41, www.aujambondor.ch (du 6 septembre au 19 octobre)
- Deillon Maîtres-Artisans Bouchers SA, Romont. +41 (0)26 652 22 29, www.boucherie-deillon.ch (du 2 septembre au 7 septembre et du 30 septembre au 5 octobre)
- Boucherie-Charcuterie Clerc Bruno Sàrl, Romont. +41 (0)26 652 23 93, www.boucherie-clerc.ch (du 5 septembre au 5 octobre)
Les Paccots-La Veveyse
- Boucherie Traiteur Blanc SA, Châtel-Saint-Denis. +41 (0)21 948 73 77, www.boucherieblanc.ch (du 2 septembre au 31 octobre)
Fribourg et Région
- Boucherie Yerly Sàrl, Rossens. +41 (0)26 411 03 18, www.boucherieyerly.ch (du 3 septembre au 5 octobre)
- Boucherie Clément, Ependes. +41 (0)79 460 74 58, www.boucherieclement.ch (du 1er septembre au 31 octobre)
- Boucherie-Charcuterie Bertschy, Fribourg. +41 (0)26 322 12 86, www.boucherie-bertschy.ch (du 5 septembre au 7 septembre)
- Boucherie Raoul Sàrl, Ponthaux. +41 (0)79 601 98 84, www.alaferme.ch (du 5 septembre au 23 septembre)
Sur le même thème
Actualités
Merci Sophie !
Lors de l'Assemblée générale de l'Association Fribourgeoise des Hôteliers (AFH), notre gestionnaire d'association Sophie Cruchet-Micheloud a laissé sa place à Coralie Vuichard après 10 ans dans cette fonction. Un très grand merci à Sophie, qui a porté haut les couleurs de la FPE avec son excellent travail et son engagement sans faille.

Le Trophée des nouveaux talents de l'hôtellerie-restauration revient
La 3ème édition du Trophée des nouveaux talents de l'hôtellerie-restauration, organisée par l'Association fribourgeoise des hôteliers, aura lieu le 24 mai prochain à Villars-sur-Glâne. Des équipes de deux se confronteront à plusieurs challenges.

Perspectives économiques 2025 : quels défis et opportunités pour l'avenir ?
L'année 2025 s'annonce incertaine pour l'économie mondiale, marquée par une croissance modérée et des tensions commerciales persistantes. Nos membres se sont réunis hier soir pour en apprendre davantage sur les perspectives économiques 2025.

Des nouvelles subventions pour préserver le climat
Depuis le 1er janvier 2025, de nouvelles subventions viennent compléter le Programme Bâtiments en vigueur dans le canton afin de soutenir l'implémentation de solutions alimentées par des énergies renouvelables qui préservent le climat.

Articles
Un Marché de Noël à Bulle
Plongez dans l’ambiance de Noël ! Plus de 90 chalets attendent les visiteurs dans la Grand-rue piétonne.Venez vivre la magie de Noël à Bulle lors de cette nouvelle édition du Marché de Noël. Découvrez les produits de Noël et autres décorations des artisans de la région ainsi que des commerçants de la Ville dans les 90 chalets installés dans la rue principale. Page Facebook du Marché de Noël
SlowUp de la Gruyère
La recette des slowUp est aussi simple que convaincante: choisir environ 30 km de routes dans une contrée attrayante, les fermer pour une journée à tout trafic motorisé et prévoir un programme d'activités diverses le long du parcours. Cela donne une fête bien différente des autres où chacun y trouve son compte dans une atmosphère joyeuse et dans une ambiance sans autos, qu'il soit jeune ou moins ...
Société des Patrons Boulangers-Pâtissiers de la Gruyère
La Société des Patrons Boulangers-Pâtissiers de la Gruyère vise à sauvegarder les intérêts de la profession et ceux de ses membres, ainsi que de promouvoir parmi eux l'entraide et l'esprit de camaraderie.