La Saison de la Bénichon, une belle vitrine pour les produits du terroir
L’action « Saison de la Bénichon » débutera le 19 août et s’étendra jusqu’au 10 novembre 2024, offrant ainsi aux gourmets et aux amateurs de traditions fribourgeoises une occasion unique de célébrer les saveurs automnales.
Cette initiative s’inscrit dans le cadre de la campagne « Automne & Saveurs », qui sera officiellement lancée le 1er septembre 2024, en partenariat avec les sept destinations touristiques du canton et Terroir Fribourg.
Les boulangeries fribourgeoises à l'honneur
Les amateurs de spécialités locales pourront se réjouir de découvrir le sandwich de la Bénichon, un encas qui sera proposée dans plusieurs boulangeries fribourgeoises tout au long de l'automne. Ce délicieux sandwich à l'emporter met à l’honneur les produits typiques de la Bénichon : la Cuchaule AOP, le Jambon de la Borne AOP, le chou blanc ou frisé, le beurre, et bien sûr, la moutarde de Bénichon. Ce sandwich promet de ravir les papilles des plus fins gourmets tout en permettant à chacun de savourer un morceau de tradition fribourgeoise, même en déplacement.
Boulangeries où trouver un sandwich de la Bénichon :
Romont Région
- Bertrand Jonin Pâtissier Sàrl, Mézières -> du 27.08 au 31.10.2024
- Boulangerie Ecoffey, Romont -> du 26.08 au 30.10.2024
- Dubey-Grandjean SA, Romont -> du 15.08 au 3.11.2024
Fribourg et Région
- Au Vieux Grenier SA, Grolley -> du 26.08 au 29.09.2024
- Boulangerie-Confiserie du Tilleul, Fribourg -> du 1.09 au 30.11.2024
- Boulangerie Les Arcades et Grandjean Frères, Givisiez -> du 1.07 au 31.10.2024
- Boulangerie Suard SA, Fribourg -> du 26.08 au 22.09.2024
- Confiserie du Rex, Roulin & Jaquet SA, Fribourg -> du 1.07 au 31.10.2024
- La Pomme d'Appli, Marly -> du 1.09 au 30.09.2024
- Boulangerie Saudan, Fribourg -> de septembre à octobre
La Gruyère
- Boulangerie Grangier, Bulle -> du 2.09 au 20.10.2024
- Boulangerie Les Arcades et Grandjean Frères, Epagny -> du 1.07 au 31.10.2024
- Le Pâtissier de La Roche SA, La Roche -> Toute l'année
Schwarzsee / Senseland
- Bäckerei Widmer, St-Antoni -> du 2.09 au 30.11.2024
Région Lac de Morat
- Le Fournil de Séb, Lugnorre
Estavayer-le-Lac
- Le Fournil de Séb, Domdidier
La Bénichon chez vous : une tradition à l'emporter
Depuis 2021, la Bénichon s’invite également à la maison grâce aux artisans bouchers fribourgeois. Ces derniers ont préparé un kit du Menu de la Bénichon à l'emporter qui inclut la traditionnelle soupe aux choux, le Jambon de la Borne AOP, les Poires à Botzi AOP, ainsi qu’une variante à base d’agneau pour ceux qui préfèrent. Les gourmets pourront ainsi retrouver toutes les saveurs emblématiques de la Bénichon sans quitter le confort de leur pied à terre. La liste des boucheries participantes est disponible ci-dessous :
Romont Région
- Au Jambon d'Or, Prez-vers-Siviriez. +41 (0)26 656 12 41, www.aujambondor.ch (du 6 septembre au 19 octobre)
- Deillon Maîtres-Artisans Bouchers SA, Romont. +41 (0)26 652 22 29, www.boucherie-deillon.ch (du 2 septembre au 7 septembre et du 30 septembre au 5 octobre)
- Boucherie-Charcuterie Clerc Bruno Sàrl, Romont. +41 (0)26 652 23 93, www.boucherie-clerc.ch (du 5 septembre au 5 octobre)
Les Paccots-La Veveyse
- Boucherie Traiteur Blanc SA, Châtel-Saint-Denis. +41 (0)21 948 73 77, www.boucherieblanc.ch (du 2 septembre au 31 octobre)
Fribourg et Région
- Boucherie Yerly Sàrl, Rossens. +41 (0)26 411 03 18, www.boucherieyerly.ch (du 3 septembre au 5 octobre)
- Boucherie Clément, Ependes. +41 (0)79 460 74 58, www.boucherieclement.ch (du 1er septembre au 31 octobre)
- Boucherie-Charcuterie Bertschy, Fribourg. +41 (0)26 322 12 86, www.boucherie-bertschy.ch (du 5 septembre au 7 septembre)
- Boucherie Raoul Sàrl, Ponthaux. +41 (0)79 601 98 84, www.alaferme.ch (du 5 septembre au 23 septembre)
Sur le même thème
Actualités
Le Salon Suisse des Goûts et Terroirs du 29 octobre au 2 novembre à Espace Gruyère
Le Salon Suisse des Goûts et Terroirs fêtera son 25 ème anniversaire du 29 octobre au 2 novembre 2025 à Espace Gruyère. Avec 300 exposants et quelque 5’000 produits, cette édition jubilaire mettra à l’honneur trois invités : la Principauté du Liechtenstein, ChasseSuisse et le Vacherin Fribourgeois AOP.
Rencontre au sommet entre jeunes et entreprises lors des Walk Working
Le 3 octobre dernier se sont tenus les « Walk Working ». Une vingtaine de jeunes ont rencontré 10 entreprises de la région pour un après-midi de randonnée en montagne, avec des entretiens professionnels.
Retour en images sur notre assemblée générale
Hier soir s'est tenue l'assemblée générale de la FPE-CIGA. Les activités de l'année 2024 ainsi que les services ont été présentés au public. A l'issue de la partie officielle, la FPE-CIGA eu le plaisir d'accueillir Jean-François Steiert, Président du Conseil d'Etat, pour une allocution. La soirée s'est ensuite poursuivie avec une interview #VOX du cinéaste fribourgeois Pierre Monnard avant de se terminer par un apéritif dinatoire.
Interface / 75 - Septembre 2025
Dans notre journal Interface du mois de mai, découvrez l'interview d'Urs Schwaller, président de l'Interprofession du Vacherin Fribourgeois, nos prises de position sur les votations du 28 septembre prochain ou encore le portrait de notre apprentie Anissa.
Articles
SlowUp de la Gruyère
La recette des slowUp est aussi simple que convaincante: choisir environ 30 km de routes dans une contrée attrayante, les fermer pour une journée à tout trafic motorisé et prévoir un programme d'activités diverses le long du parcours. Cela donne une fête bien différente des autres où chacun y trouve son compte dans une atmosphère joyeuse et dans une ambiance sans autos, qu'il soit jeune ou moins ...
Groupement des Commerçants Industriels Artisans Châtelois (CIA)
Grâce à l’initiative de quelques commerçants, cette société a vu le jour en 1984 avec la formation d’un comité de 7 membres. M. Maurice Colliard a eu le privilège de présider la 1 ère assemblée générale du CIA en 1985, nom de cette société qui signifie: Groupement des Commerçants, Industriels et Artisans Châtelois. Chaque année, nous avons le plaisir d’avoir de nouvelles admissions et, aujou...
Association Fribourgeoise des Hôteliers
hotelleriefribourg.ch Page Facebook L'Association Fribourgeoise des Hôteliers a pour but : de répondre aux besoins de ses membres, de défendre leurs intérêts ainsi que l’image et la réputation de l’hôtellerie en général. de promouvoir le tourisme et déployer toutes activités en relation avec le développement touristique de la région. de collaborer avec d’autres organisations de l’hôtelle...
Événements
Atelier unique autour de la fondue au Vacherin Fribourgeois AOP
Venez partager un moment unique en participant à un atelier autour de la fondue au Vacherin Fribourgeois AOP, dans le cadre du Salon Suisse des Goûts et Terroirs.
Guidés par un coach, une sélection de plus de 30 Vacherins Fribourgeois AOP vous sera proposée, parmi lesquels vous retiendrez vos 3 préférés afin de composer votre recette.
Cet événement est désormais complet.