Le festival de Films de terroirs d'ici et d'ailleurs ouvert par la websérie produite par ForêtFribourg
« Le circuit local du bois » quatrième et dernier épisode de la websérie « Notre forêt » est visible dès aujourd’hui sur Youtube. Cette série créée par les Robins des bois et produite par ForêtFribourg s’intéresse aux enjeux de la forêt de notre époque. En plus de leur diffusion sur les réseaux sociaux, les quatre épisodes ouvriront le cycle de Films de terroirs d’ici et d’ailleurs, jeudi 30 janvier 2025, à la Maison du Gruyère à Pringy.
Le quatrième épisode de la websérie « Notre forêt » (ci-dessus) est diffusé dès aujourd’hui sur YouTube. Produite par ForêtFribourg dans le cadre de l’opération de sensibilisation des Robins des bois, cette série a pour objectif de sensibiliser aux enjeux de la forêt d’aujourd’hui comme le réchauffement climatique, la biodiversité, l’économie forestière ou les dangers naturels. Depuis la diffusion de son premier épisode fin octobre 2024, chaque épisode de la série a été vu entre 12'000 et 19'000 fois sur la chaîne YouTube de ForêtFribourg. «Notre forêt» a également été choisie pour ouvrir le cycle de Films de terroirs d’ici et d’ailleurs à la Maison du Gruyère le jeudi 30 janvier à 20h.
Les enjeux de la forêt d’aujourd’hui en 5 minutes
Le directeur de Forêts-Sarine, Bertrand Zamofing, troque son costume de forestier pour celui de blogueur. En quatre épisodes d’environ cinq minutes, il sillonne les forêts du canton de Fribourg à la rencontre de propriétaires forestiers et de spécialistes de la sylviculture, des dangers naturels, du réchauffement climatique et de l’économie du bois. Sur un ton qui allie pédagogie et humour, la websérie a pour objectif de vulgariser les enjeux actuels de la forêt fribourgeoise, et d’expliquer le travail accompli par les équipes forestières du canton pour permettre aux arbres de continuer à remplir leurs fonctions pour la société à l’avenir.
La websérie choisie pour un festival
La websérie «Notre forêt» a été choisie pour ouvrir la 13ème édition du cycle de Films de terroirs d’ici et d’ailleurs jeudi 30 janvier 2025 à 20h à la Maison du Gruyère à Pringy. Les quatre épisodes réalisés par le cinéaste fribourgeois Benoît Dietrich à la demande de ForêtFribourg seront diffusés pour le public en présence du réalisateur et de deux protagonistes de la websérie : le président de ForêtGruyère Benoît Glasson et Eliot Savoy, forestier de triage du 4ème arrondissement. Ensemble, ils expliqueront la démarche originale de ForêtFribourg et les coulisses du tournage.
Sur le même thème
Actualités
Rencontre des présidents d'associations
Hier soir, une dizaine de présidents de nos associations sous gestion se sont rencontrés à Berne pour une visite du Palais fédéral, accompagnés de notre directrice Nadine Gobet.
Le remaniement parcellaire de Siviriez remporte le Prix ForêtFribourg 2025
Le Prix ForêtFribourg 2025 a été remis hier au Syndicat des Améliorations Foncières de Siviriez pour la réalisation du remaniement parcellaire de Siviriez.
Le Salon Suisse des Goûts et Terroirs du 29 octobre au 2 novembre à Espace Gruyère
Le Salon Suisse des Goûts et Terroirs fêtera son 25 ème anniversaire du 29 octobre au 2 novembre 2025 à Espace Gruyère. Avec 300 exposants et quelque 5’000 produits, cette édition jubilaire mettra à l’honneur trois invités : la Principauté du Liechtenstein, ChasseSuisse et le Vacherin Fribourgeois AOP.
Retour en images sur notre assemblée générale
Hier soir s'est tenue l'assemblée générale de la FPE-CIGA. Les activités de l'année 2024 ainsi que les services ont été présentés au public. A l'issue de la partie officielle, la FPE-CIGA eu le plaisir d'accueillir Jean-François Steiert, Président du Conseil d'Etat, pour une allocution. La soirée s'est ensuite poursuivie avec une interview #VOX du cinéaste fribourgeois Pierre Monnard avant de se terminer par un apéritif dinatoire.
Articles
Interprofession du Vacherin Fribourgeois (IPVF)
Le Vacherin Fribourgeois AOP est un fromage au lait de vache, à pâte mi-dure. Il est fabriqué exclusivement dans les alpages et les villages du canton du Fribourg. Pur produit du terroir, le Vacherin Fribourgeois AOP se distingue par sa pâte fine ainsi que par sa texture fondante et subtilement raffinée. On l'utilise notamment pour préparer la fondue moitié-moitié et la fondue fribourgeoise. Il bénéf...
Association des Commerçants du Canton de Fribourg
L’Association des Commerçants du Canton de Fribourg est ouverte à toutes les branches exerçant une activité économique dans le commerce traditionnel et en lien avec lui. Nous ne poursuivons aucun but lucratif mais veillons aux intérêts du tissu économique régional et tout particulièrement à la protection des PME, du commerce traditionnel – de proximité – des bureaux indépendants spécialisés, e...
SlowUp de la Gruyère
La recette des slowUp est aussi simple que convaincante: choisir environ 30 km de routes dans une contrée attrayante, les fermer pour une journée à tout trafic motorisé et prévoir un programme d'activités diverses le long du parcours. Cela donne une fête bien différente des autres où chacun y trouve son compte dans une atmosphère joyeuse et dans une ambiance sans autos, qu'il soit jeune ou moins ...