Le Salon Suisse des Goûts et Terroirs débute dans une semaine
La 24ème édition du Salon Suisse des Goûts et Terroirs se tient à Espace Gruyère, Bulle (FR), du mercredi 30 octobre au dimanche 3 novembre 2024.
Cette nouvelle édition s’annonce des plus alléchantes, avec la présence de 300 exposants et 6’500 produits régionaux, nationaux et internationaux à déguster. Les trois hôtes d’honneur du Salon des Goûts et Terroirs réservent de belles découvertes aux visiteurs : le Pérou, avec sa cuisine riche en saveurs, l’Association suisse des AOP et IGP, qui célèbre ses 25 ans, ainsi que le Swiss Bakery Trophy, le plus grand événement dédié à la boulangerie-pâtisserie-confiserie artisanale en Suisse, pour lequel cette année marque sa 10e édition. De nombreuses activités adaptées à tous les âges viendront enrichir ce programme gourmand.
Les trésors du Pérou
Invité d'honneur cette année, le Pérou, pays reconnu à l'échelle internationale pour la qualité de sa gastronomie, partage ses saveurs et sa culture. Les visiteurs ont l’occasion de découvrir des produits emblématiques du Pérou, de goûter à ses plats traditionnels au Restaurant Peru Experience et de savourer ses boissons raffinées. Nul doute que la richesse culinaire andine, où chaque plat raconte une histoire et reflète des siècles de savoir-faire comme d’héritage culturel, émerveille les palais les plus exigeants.
25 ans d’excellence des AOP-IGP
Cette année marque le 25e anniversaire de l'Association suisse des AOP-IGP, qui défend et promeut la qualité et l’authenticité des produits de terroirs. Pour l’occasion, un village dédié à ces labels de qualité propose aux visiteurs de découvrir et de déguster plus de 25 spécialités suisses et internationales. Les visiteurs ont la chance de savourer des produits provenant de Suisse ainsi que d’autres continents, le tout dans un cadre festif qui met à l’honneur les saveurs typiques sous une forme inédite grâce à un take-away gourmand.
Les talents suisses au Swiss Bakery Trophy
Le Swiss Bakery Trophy tient sa 10e édition lors du Salon, récompensant la créativité et le savoir-faire des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs suisses. Ce concours prestigieux est le plus important de sa catégorie en Suisse et constitue une reconnaissance ultime pour les professionnels du secteur. Cette année, un accent particulier est mis sur la relève avec le « Swiss Bakery Trophy Academy », où 16 classes d’apprentissage s'affrontent pour démontrer leur talent et leur passion.
Des animations pour toute la famille et pour tous les âges
Une nouvelle fois, le Salon tient à compléter ce menu de festivités. Pour les enfants de 6 à 12 ans, l’École du Goût permet au jeune public de prendre part gratuitement à des ateliers interactifs et ludiques en compagnie d’animateurs autour de recettes et de thèmes traitant de l’alimentation (sur inscription). L’Amuse-Bouche, des activités spécialement conçues pour la jeunesse et leur famille, titille les cinq sens pour s’initier aux produits régionaux et au bien manger (accès libre sans inscription préalable). Le pavillon Fribourg Agri&Food offre la possibilité aux entreprises de tester leurs produits et de recueillir les perceptions ainsi que les attentes des consommateurs. Les Ateliers du Goût, permettent à des experts de partager avec le public leurs connaissances autour de trois thématiques, en petit comité (sur réservation).
Les jeunes boulangers-pâtissiers-confiseurs, ainsi que les assistants et les gestionnaires du commerce de détail (2e et 3e année), exposent le fruit de leur savoir-faire au travers d’une exposition mettant les sens en émoi sur le thème des contes.
Sur le même thème
Actualités
Un automne festif pour la FPE
La meilleure Cuchaule AOP vient de chez Buchs à Jaun
Le premier épisode de VOX avec Marie Riley est en ligne
Fière de ses origines et très attachée aux traditions, Marie Riley est passionnée par la radio, la musique et la gastronomie. Récemment, elle est devenue animatrice de l'émission "Les Dicodeurs" de RTS la Première et elle nous raconte les secrets d'une émission réussie.
Une campagne exceptionnelle pour le Vacherin Fribourgeois
Réunis en assemblée générale hier à Riaz, les délégués ont validé le budget pour 2025 et l'IPVF a dévoilé sa nouvelle campagne automne-hiver 2024-2025 ainsi que le programme d’activités marketing prévu pour 2025.
Articles
Association des Commerçants du Canton de Fribourg
L’Association des Commerçants du Canton de Fribourg est ouverte à toutes les branches exerçant une activité économique dans le commerce traditionnel et en lien avec lui. Nous ne poursuivons aucun but lucratif mais veillons aux intérêts du tissu économique régional et tout particulièrement à la protection des PME, du commerce traditionnel – de proximité – des bureaux indépendants spécialisés, e...
Commission Paritaire de l'Economie Forestière Fribourgeoise (CPEFF)
www.cpeff-pkfw.ch La Commission Paritaie de l'Economie Forestière Fribourgeoise est composée de huit membres, qui sont des représentants des partenaires signataires de la CCT, soit l'Association romande des entrepreneurs forestiers (AREF), l'Association du personnel forestier fribourgeois (APFF), l'Association des propriétaires forestiers ForêtFribourg et le syndicat interprofessionnelle Syna.
Société des Patrons Boulangers-Pâtissiers de la Gruyère
La Société des Patrons Boulangers-Pâtissiers de la Gruyère vise à sauvegarder les intérêts de la profession et ceux de ses membres, ainsi que de promouvoir parmi eux l'entraide et l'esprit de camaraderie.
Événements
Conférence - Vendanges fiscales 2024
Les Vendanges fiscales, organisées en collaboration avec BDO, ont pour objectif de vous présenter en un peu plus d’une heure un survol de l’actualité juridique et fiscale, soit en particulier les nouveautés qui entreront en vigueur en 2025 et les mesures à prendre pour s’y préparer.