Le Salon Suisse des Goûts et Terroirs débute dans une semaine
La 24ème édition du Salon Suisse des Goûts et Terroirs se tient à Espace Gruyère, Bulle (FR), du mercredi 30 octobre au dimanche 3 novembre 2024.
Cette nouvelle édition s’annonce des plus alléchantes, avec la présence de 300 exposants et 6’500 produits régionaux, nationaux et internationaux à déguster. Les trois hôtes d’honneur du Salon des Goûts et Terroirs réservent de belles découvertes aux visiteurs : le Pérou, avec sa cuisine riche en saveurs, l’Association suisse des AOP et IGP, qui célèbre ses 25 ans, ainsi que le Swiss Bakery Trophy, le plus grand événement dédié à la boulangerie-pâtisserie-confiserie artisanale en Suisse, pour lequel cette année marque sa 10e édition. De nombreuses activités adaptées à tous les âges viendront enrichir ce programme gourmand.
Les trésors du Pérou
Invité d'honneur cette année, le Pérou, pays reconnu à l'échelle internationale pour la qualité de sa gastronomie, partage ses saveurs et sa culture. Les visiteurs ont l’occasion de découvrir des produits emblématiques du Pérou, de goûter à ses plats traditionnels au Restaurant Peru Experience et de savourer ses boissons raffinées. Nul doute que la richesse culinaire andine, où chaque plat raconte une histoire et reflète des siècles de savoir-faire comme d’héritage culturel, émerveille les palais les plus exigeants.
25 ans d’excellence des AOP-IGP
Cette année marque le 25e anniversaire de l'Association suisse des AOP-IGP, qui défend et promeut la qualité et l’authenticité des produits de terroirs. Pour l’occasion, un village dédié à ces labels de qualité propose aux visiteurs de découvrir et de déguster plus de 25 spécialités suisses et internationales. Les visiteurs ont la chance de savourer des produits provenant de Suisse ainsi que d’autres continents, le tout dans un cadre festif qui met à l’honneur les saveurs typiques sous une forme inédite grâce à un take-away gourmand.
Les talents suisses au Swiss Bakery Trophy
Le Swiss Bakery Trophy tient sa 10e édition lors du Salon, récompensant la créativité et le savoir-faire des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs suisses. Ce concours prestigieux est le plus important de sa catégorie en Suisse et constitue une reconnaissance ultime pour les professionnels du secteur. Cette année, un accent particulier est mis sur la relève avec le « Swiss Bakery Trophy Academy », où 16 classes d’apprentissage s'affrontent pour démontrer leur talent et leur passion.
Des animations pour toute la famille et pour tous les âges
Une nouvelle fois, le Salon tient à compléter ce menu de festivités. Pour les enfants de 6 à 12 ans, l’École du Goût permet au jeune public de prendre part gratuitement à des ateliers interactifs et ludiques en compagnie d’animateurs autour de recettes et de thèmes traitant de l’alimentation (sur inscription). L’Amuse-Bouche, des activités spécialement conçues pour la jeunesse et leur famille, titille les cinq sens pour s’initier aux produits régionaux et au bien manger (accès libre sans inscription préalable). Le pavillon Fribourg Agri&Food offre la possibilité aux entreprises de tester leurs produits et de recueillir les perceptions ainsi que les attentes des consommateurs. Les Ateliers du Goût, permettent à des experts de partager avec le public leurs connaissances autour de trois thématiques, en petit comité (sur réservation).
Les jeunes boulangers-pâtissiers-confiseurs, ainsi que les assistants et les gestionnaires du commerce de détail (2e et 3e année), exposent le fruit de leur savoir-faire au travers d’une exposition mettant les sens en émoi sur le thème des contes.
Sur le même thème
Actualités
Merci Sophie !
Lors de l'Assemblée générale de l'Association Fribourgeoise des Hôteliers (AFH), notre gestionnaire d'association Sophie Cruchet-Micheloud a laissé sa place à Coralie Vuichard après 10 ans dans cette fonction. Un très grand merci à Sophie, qui a porté haut les couleurs de la FPE avec son excellent travail et son engagement sans faille.

Le Trophée des nouveaux talents de l'hôtellerie-restauration revient
La 3ème édition du Trophée des nouveaux talents de l'hôtellerie-restauration, organisée par l'Association fribourgeoise des hôteliers, aura lieu le 24 mai prochain à Villars-sur-Glâne. Des équipes de deux se confronteront à plusieurs challenges.

Des nouvelles subventions pour préserver le climat
Depuis le 1er janvier 2025, de nouvelles subventions viennent compléter le Programme Bâtiments en vigueur dans le canton afin de soutenir l'implémentation de solutions alimentées par des énergies renouvelables qui préservent le climat.

L'IBSR est a la recherche d'un·e responsable de salons
L'Industrie du bois Suisse romande recherche un·e responsable des salons et expositions de la formation professionnelle, de suite ou à convenir. Une activité variée et motivante en étroite collaboration avec le comité de l’IBSR.

Articles
Un Marché de Noël à Bulle
Plongez dans l’ambiance de Noël ! Plus de 90 chalets attendent les visiteurs dans la Grand-rue piétonne.Venez vivre la magie de Noël à Bulle lors de cette nouvelle édition du Marché de Noël. Découvrez les produits de Noël et autres décorations des artisans de la région ainsi que des commerçants de la Ville dans les 90 chalets installés dans la rue principale. Page Facebook du Marché de Noël
Association Régionale la Gruyère (ARG)
https://www.regiongruyere.ch/ L’Association Régionale la Gruyère ARG est une association de communes à buts multiples. Constituée en 1975 pour la gestion des crédits LIM, un premier concept de développement de la Gruyère a été réalisé en 1978, puis un nouveau programme de développement a été élaboré en 1996. Depuis, la région n’a cessé de développer ses activités en soutien aux comm...
La Désalpe de Charmey
A l'automne, armaillis et troupeaux quittent l'alpage pour reprendre la route de la plaine, vaches en tête, cloches au col et cornes fleuries. La désalpe est l'occasion rêvée de découvrir une tradition ancestrale et d'en vivre l'ambiance si particulière avec son marché des anciens métiers et des artisans, et ses dégustations de produits du terroir.