Le Salon Suisse des Goûts et Terroirs débute dans une semaine
La 24ème édition du Salon Suisse des Goûts et Terroirs se tient à Espace Gruyère, Bulle (FR), du mercredi 30 octobre au dimanche 3 novembre 2024.
Cette nouvelle édition s’annonce des plus alléchantes, avec la présence de 300 exposants et 6’500 produits régionaux, nationaux et internationaux à déguster. Les trois hôtes d’honneur du Salon des Goûts et Terroirs réservent de belles découvertes aux visiteurs : le Pérou, avec sa cuisine riche en saveurs, l’Association suisse des AOP et IGP, qui célèbre ses 25 ans, ainsi que le Swiss Bakery Trophy, le plus grand événement dédié à la boulangerie-pâtisserie-confiserie artisanale en Suisse, pour lequel cette année marque sa 10e édition. De nombreuses activités adaptées à tous les âges viendront enrichir ce programme gourmand.
Les trésors du Pérou
Invité d'honneur cette année, le Pérou, pays reconnu à l'échelle internationale pour la qualité de sa gastronomie, partage ses saveurs et sa culture. Les visiteurs ont l’occasion de découvrir des produits emblématiques du Pérou, de goûter à ses plats traditionnels au Restaurant Peru Experience et de savourer ses boissons raffinées. Nul doute que la richesse culinaire andine, où chaque plat raconte une histoire et reflète des siècles de savoir-faire comme d’héritage culturel, émerveille les palais les plus exigeants.
25 ans d’excellence des AOP-IGP
Cette année marque le 25e anniversaire de l'Association suisse des AOP-IGP, qui défend et promeut la qualité et l’authenticité des produits de terroirs. Pour l’occasion, un village dédié à ces labels de qualité propose aux visiteurs de découvrir et de déguster plus de 25 spécialités suisses et internationales. Les visiteurs ont la chance de savourer des produits provenant de Suisse ainsi que d’autres continents, le tout dans un cadre festif qui met à l’honneur les saveurs typiques sous une forme inédite grâce à un take-away gourmand.
Les talents suisses au Swiss Bakery Trophy
Le Swiss Bakery Trophy tient sa 10e édition lors du Salon, récompensant la créativité et le savoir-faire des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs suisses. Ce concours prestigieux est le plus important de sa catégorie en Suisse et constitue une reconnaissance ultime pour les professionnels du secteur. Cette année, un accent particulier est mis sur la relève avec le « Swiss Bakery Trophy Academy », où 16 classes d’apprentissage s'affrontent pour démontrer leur talent et leur passion.
Des animations pour toute la famille et pour tous les âges
Une nouvelle fois, le Salon tient à compléter ce menu de festivités. Pour les enfants de 6 à 12 ans, l’École du Goût permet au jeune public de prendre part gratuitement à des ateliers interactifs et ludiques en compagnie d’animateurs autour de recettes et de thèmes traitant de l’alimentation (sur inscription). L’Amuse-Bouche, des activités spécialement conçues pour la jeunesse et leur famille, titille les cinq sens pour s’initier aux produits régionaux et au bien manger (accès libre sans inscription préalable). Le pavillon Fribourg Agri&Food offre la possibilité aux entreprises de tester leurs produits et de recueillir les perceptions ainsi que les attentes des consommateurs. Les Ateliers du Goût, permettent à des experts de partager avec le public leurs connaissances autour de trois thématiques, en petit comité (sur réservation).
Les jeunes boulangers-pâtissiers-confiseurs, ainsi que les assistants et les gestionnaires du commerce de détail (2e et 3e année), exposent le fruit de leur savoir-faire au travers d’une exposition mettant les sens en émoi sur le thème des contes.
Sur le même thème
Actualités
Rapport d'activités 2024
Découvrez le rapport d'activités 2024 de la FPE-CIGA, dans sa version digitale et PDF. Découvrez nos activités et services ainsi que nos associations sous gestion.

Le Comptoir gruérien dévoile ses invités d’honneur
La Société coopérative du Comptoir gruérien a tenu son assemblée générale ce soir à Espace Gruyère. Les invités d’honneur, les sponsors principaux et les partenaires médias du 12e Comptoir gruérien, qui se tiendra du 22 octobre au 1er novembre 2026 à Bulle, sont désormais connus.

862,9 mètres : la longueur du plus grand éclair fourré au monde
Samedi dernier à Fribourg Centre, un événement hors du commun a rassemblé la passion et le savoir-faire des collaborateurs des Ateliers de la Glâne et les apprentis pâtissiers-confiseurs de l’École professionnelle artisanale et industrielle (EPAI) de Fribourg qui ont relevé le défi de réaliser le plus grand éclair fourré du monde.

La FPE est à la recherche d'un·e gestionnaire projets et associations
La FPE cherche un·e gestionnaire (80–100%) pour coordonner le Salon Suisse des Goûts et Terroirs et soutenir d'autres projets associatifs. Le poste combine gestion, communication, recherche de partenaires et organisation d’événements.

Articles
Groupement des Commerçants Bulle - La Tour-de-Trême (GCBLT)
www.gcblt.ch Page Facebook Le GCBLT a pour but de développer l'attractivité des commerces de Bulle et La Tour-de-Trême. Il prend toute initiative ou toute mesure destinée à harmoniser, défendre, développer ou promouvoir le commerce local, tant au plan commercial que touristique et culturel.
Association Régionale la Gruyère (ARG)
https://www.regiongruyere.ch/ L’Association Régionale la Gruyère ARG est une association de communes à buts multiples. Constituée en 1975 pour la gestion des crédits LIM, un premier concept de développement de la Gruyère a été réalisé en 1978, puis un nouveau programme de développement a été élaboré en 1996. Depuis, la région n’a cessé de développer ses activités en soutien aux comm...
Société coopérative du Comptoir gruérien
www.comptoir-gruerien.ch La Société coopérative du Comptoir gruérien a pour but d'organiser le Comptoir gruérien, une foire-exposition visant à mettre en valeur les activités artisanales, commerciales et industrielles de la Gruyère et de la Veveyse.