Rapport d'activités 2024
L’année 2024 a été une période riche en initiatives, en innovations et en engagements pour la FPE-CIGA. À travers ce rapport d’activités, nous vous invitons à (re)découvrir les moments clés qui ont rythmé notre année, les projets portés par nos équipes, ainsi que les résultats obtenus grâce à l’implication de toutes les parties prenantes.
Ce rapport met en lumière les temps forts de la FPE-CIGA, les membres du comité directeur et un focus particulier sur REF-LEX et les ateliers de co-création, illustrant notre volonté d'innover en collaboration avec nos membres.
Nous vous proposons également un regard sur nos collaborateurs et collaboratrices, les chiffres clés de l’année 2024 et les implications concrètes de la FPE-CIGA dans ses domaines d’intervention. Vous y retrouverez une présentation détaillée de nos services, des avantages proposés ainsi qu’un point complet sur les assurances sociales.
Enfin, ce rapport fait un tour d’horizon des temps forts des associations sous gestion, des principales manifestations organisées et il se conclut par la présentation des comptes de l’exercice.
Bonne lecture !
Sur le même thème
Actualités
La 13e rente AVS sera versée pour la première fois à partir de décembre 2026
La 13e rente AVS sera versée une fois par année à partir de décembre 2026 à tous les bénéficiaires d’une rente vieillesse, pour autant que la personne bénéficiaire soit en vie au 1er décembre 2026.

Retour en images sur notre assemblée générale
Hier soir s'est tenue l'assemblée générale de la FPE-CIGA. Les activités de l'année 2024 ainsi que les services ont été présentés au public. A l'issue de la partie officielle, la FPE-CIGA eu le plaisir d'accueillir Jean-François Steiert, Président du Conseil d'Etat, pour une allocution. La soirée s'est ensuite poursuivie avec une interview #VOX du cinéaste fribourgeois Pierre Monnard avant de se terminer par un apéritif dinatoire.

Changement à la tête de la Fédération des Entreprises Romandes

La redistribution de la taxe sur le CO2 à l’économie pour l’année 2025 n’aura lieu qu’en 2026
En raison de modifications de la législation sur le CO2, la redistribution de la taxe sur le CO2 à l’économie pour l’année 2025 n’aura lieu qu’en 2026. La redistribution en 2025 et 2026 sera basée sur la masse salariale AC1 de l'année 2024.

Articles
Formation professionnelle
Dans la mesure du possible, les examens de maturité ainsi que les examens de fin d’apprentissage seront organisés de manière ordinaire en 2021, malgré la pandémie. Au cas où la situation liée à l’épidémie ne permettrait pas la tenue ordinaire des examens à l’échelle nationale ou au niveau régional malgré le respect des plans de protection, le Conseil fédéral a édicté les dérogations néces...
Interprofession du Vacherin Fribourgeois (IPVF)
Le Vacherin Fribourgeois AOP est un fromage au lait de vache, à pâte mi-dure. Il est fabriqué exclusivement dans les alpages et les villages du canton du Fribourg. Pur produit du terroir, le Vacherin Fribourgeois AOP se distingue par sa pâte fine ainsi que par sa texture fondante et subtilement raffinée. On l'utilise notamment pour préparer la fondue moitié-moitié et la fondue fribourgeoise. Il bénéf...
Rapports d'activités
Nous vous présentons notre rapport d'activités 2024. Découvrez nos actions et de nos réalisations de l'année 2024. Ce rapport détaille les services que nous offrons à nos membres et à nos associations sous gestion, ainsi que les moments forts qui ont marqué notre année.
Formations
Préparer sa retraite
Formation certifiante de 4h en réanimation cardio-respiratoire

Événements
Petit-déjeuner - Actualités juridiques RH
Le droit du travail et les assurances sociales connaissent des évolutions constantes. Pour vous permettre de rester à jour sans y consacrer des heures, nous vous invitons à un Petit-déjeuner – Actualités juridiques RH.
Atelier unique autour de la fondue au Vacherin Fribourgeois AOP
Venez partager un moment unique en participant à un atelier autour de la fondue au Vacherin Fribourgeois AOP, dans le cadre du Salon Suisse des Goûts et Terroirs.
Guidés par un coach, une sélection de plus de 30 Vacherins Fribourgeois AOP vous sera proposée, parmi lesquels vous retiendrez vos 3 préférés afin de composer votre recette.
Cet événement est désormais complet.