Un automne festif pour la FPE

Associations
Manifestations
Métiers et produits de bouche

Avec plus de 10 personnes fortement impliquées dans l’organisation de ces deux manifestations, la FPE a fourni un énorme travail depuis quelques mois pour atteindre un excellent résultat. Grâce à l’engagement de chacun·e, ces manifestations permettent de mettre en valeur le précieux travail des artisans dans une branche qui nous tient particulièrement à cœur à la FPE, les métiers de bouche.

Salon Suisse des Goûsts et Terroirs : succès éclatant pour une édition 2024 conviviale et authentique

Plus de 45’000 visiteurs ont répondu présent pour cette 24e édition du Salon Suisse des Goûts et Terroirs à Espace Gruyère, Bulle, une affluence dont les organisateurs se réjouissent. Pendant cinq jours de découvertes gastronomiques, de rencontres et de convivialité, le public a pu explorer un parcours gustatif exceptionnel grâce aux 300 exposants et aux 6’500 produits issus de traditions locales et internationales. Les hôtes d’honneur – le Pérou, l’Association suisse des AOP et IGP, et le Swiss Bakery Trophy – ont régalé les visiteurs, et les exposants attendent avec impatience de revenir du 29 octobre au 2 novembre 2025.

La FPE au Salon Suisse des Goûts et Terroirs
Les meilleurs artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs suisses récompensés

La 10e édition du Swiss Bakery Trophy s’est achevée ce dimanche lors de la cérémonie de remise des prix à Espace Gruyère, à Bulle (FR). Ce concours national, organisé dans le cadre du Salon Suisse des Goûts et Terroirs, récompense la créativité, l’originalité et le savoir-faire de l’artisan. Pour un boulanger-pâtissier-confiseur, une médaille au Swiss Bakery Trophy est la plus haute distinction qu’il est possible d’obtenir dans la branche.

Au cours des quatre premiers jours de cette édition anniversaire, 1461 produits ont été évalués, dépassant le record de 2012 avec 1403 produits taxés. Au total, ce sont 177 artisans de toute la Suisse qui ont soumis des produits au concours. Face à une concurrence toujours plus forte, cette manifestation est une plateforme marketing incontournable qui permet aux artisans de se démarquer clairement des grandes surfaces et des discounters. A l’occasion de cette 10e édition, un concours spécial, le Swiss Bakery Trophy Academy, a également permis de faire briller 17 classes d’apprentissage de toute la Suisse.

Partager l'article

Sur le même thème

Actualités
Interface / 75 - Septembre 2025

Dans notre journal Interface du mois de mai, découvrez l'interview d'Urs Schwaller, président de l'Interprofession du Vacherin Fribourgeois, nos prises de position sur les votations du 28 septembre prochain ou encore le portrait de notre apprentie Anissa.

Associations
Assurances sociales
FPE-CIGA
Politique
Interface / 75 - Septembre 2025
Le Plan directeur régional de la Gruyère a été approuvé par le Conseil d’Etat

Fruit d’un travail de longue haleine, ce Plan directeur régional fixe une vision ambitieuse et partagée du développement de la Gruyère à l’horizon 2040.

Actualités régionales
Associations
Vie locale
Le Plan directeur régional de la Gruyère a été approuvé par le Conseil d’Etat
Un Train Fondue Moitié-Moitié pour faire rayonner le label et sa recette authentique

Depuis lundi, un train des TPF aux couleurs du label « Fondue Moitié-Moitié » circule entre Berne à Broc-Chocolaterie. L’Interprofession du Vacherin Fribourgeois et l’Interprofession du Gruyère lancent ainsi un tout nouveau projet dans un objectif de promotion du label Fondue Moitié-Moitié.

Associations
Métiers et produits de bouche
Un Train Fondue Moitié-Moitié pour faire rayonner le label et sa recette authentique
Des vidéos humoristiques pour promouvoir les Journées du Bois Suisse

Dans le cadre de la communication des Journées du Bois Suisse (12 et 13 septembre 2025) une série de cinq vidéos a été produite avec la comédienne et chroniqueuse Laura Chaignat.

Associations
Manifestations
Des vidéos humoristiques pour promouvoir les Journées du Bois Suisse
Articles

SlowUp de la Gruyère

La recette des slowUp est aussi simple que convaincante: choisir environ 30 km de routes dans une contrée attrayante, les fermer pour une journée à tout trafic motorisé et prévoir un programme d'activités diverses le long du parcours. Cela donne une fête bien différente des autres où chacun y trouve son compte dans une atmosphère joyeuse et dans une ambiance sans autos, qu'il soit jeune ou moins ...

Associations
Manifestations

La Désalpe de Charmey

A l'automne, armaillis et troupeaux quittent l'alpage pour reprendre la route de la plaine, vaches en tête, cloches au col et cornes fleuries. La désalpe est l'occasion rêvée de découvrir une tradition ancestrale et d'en vivre l'ambiance si particulière avec son marché des anciens métiers et des artisans, et ses dégustations de produits du terroir.

Manifestations

Association des Artisans Boulangers-Pâtissiers-Confiseurs du canton de Fribourg

L’association a pour but de créer et de maintenir entre ses membres le lien nécessaire, à renforcer et à coordonner leurs efforts en vue du développement et de la prospérité de la boulangerie-pâtisserie-confiserie dans le canton de Fribourg. Elle défend les intérêts de la boulangerie-pâtisserie-confiserie romande au sein de l'association faîtière de la branche, de ses institutions et organes dâ...

Associations
Métiers et produits de bouche
Formations
09.10.2025 | Fédération Patronale et Économique, Bulle
disponible

Recrutement digital et intelligence artificielle

associations
e-services
rh
Événements
06
nov
06.11.2025 | Espace Gruyère, Rue de Vevey 136, 1630 Bulle
Conférence - Vendanges fiscales 2025

Les Vendanges fiscales, organisées en collaboration avec BDO, ont pour objectif de vous présenter en un peu plus d’une heure un survol de l’actualité juridique et fiscale, soit en particulier les nouveautés qui entreront en vigueur en 2026 et les mesures à prendre pour s’y préparer.

manifestations
administration
economie