Un automne festif pour la FPE
Avec plus de 10 personnes fortement impliquées dans l’organisation de ces deux manifestations, la FPE a fourni un énorme travail depuis quelques mois pour atteindre un excellent résultat. Grâce à l’engagement de chacun·e, ces manifestations permettent de mettre en valeur le précieux travail des artisans dans une branche qui nous tient particulièrement à cœur à la FPE, les métiers de bouche.
Salon Suisse des Goûsts et Terroirs : succès éclatant pour une édition 2024 conviviale et authentique
Plus de 45’000 visiteurs ont répondu présent pour cette 24e édition du Salon Suisse des Goûts et Terroirs à Espace Gruyère, Bulle, une affluence dont les organisateurs se réjouissent. Pendant cinq jours de découvertes gastronomiques, de rencontres et de convivialité, le public a pu explorer un parcours gustatif exceptionnel grâce aux 300 exposants et aux 6’500 produits issus de traditions locales et internationales. Les hôtes d’honneur – le Pérou, l’Association suisse des AOP et IGP, et le Swiss Bakery Trophy – ont régalé les visiteurs, et les exposants attendent avec impatience de revenir du 29 octobre au 2 novembre 2025.
Les meilleurs artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs suisses récompensés
La 10e édition du Swiss Bakery Trophy s’est achevée ce dimanche lors de la cérémonie de remise des prix à Espace Gruyère, à Bulle (FR). Ce concours national, organisé dans le cadre du Salon Suisse des Goûts et Terroirs, récompense la créativité, l’originalité et le savoir-faire de l’artisan. Pour un boulanger-pâtissier-confiseur, une médaille au Swiss Bakery Trophy est la plus haute distinction qu’il est possible d’obtenir dans la branche.
Au cours des quatre premiers jours de cette édition anniversaire, 1461 produits ont été évalués, dépassant le record de 2012 avec 1403 produits taxés. Au total, ce sont 177 artisans de toute la Suisse qui ont soumis des produits au concours. Face à une concurrence toujours plus forte, cette manifestation est une plateforme marketing incontournable qui permet aux artisans de se démarquer clairement des grandes surfaces et des discounters. A l’occasion de cette 10e édition, un concours spécial, le Swiss Bakery Trophy Academy, a également permis de faire briller 17 classes d’apprentissage de toute la Suisse.
Sur le même thème
Actualités
Rencontre des présidents d'associations
Hier soir, une dizaine de présidents de nos associations sous gestion se sont rencontrés à Berne pour une visite du Palais fédéral, accompagnés de notre directrice Nadine Gobet.
Le remaniement parcellaire de Siviriez remporte le Prix ForêtFribourg 2025
Le Prix ForêtFribourg 2025 a été remis hier au Syndicat des Améliorations Foncières de Siviriez pour la réalisation du remaniement parcellaire de Siviriez.
Le Salon Suisse des Goûts et Terroirs du 29 octobre au 2 novembre à Espace Gruyère
Le Salon Suisse des Goûts et Terroirs fêtera son 25 ème anniversaire du 29 octobre au 2 novembre 2025 à Espace Gruyère. Avec 300 exposants et quelque 5’000 produits, cette édition jubilaire mettra à l’honneur trois invités : la Principauté du Liechtenstein, ChasseSuisse et le Vacherin Fribourgeois AOP.
Retour en images sur notre assemblée générale
Hier soir s'est tenue l'assemblée générale de la FPE-CIGA. Les activités de l'année 2024 ainsi que les services ont été présentés au public. A l'issue de la partie officielle, la FPE-CIGA eu le plaisir d'accueillir Jean-François Steiert, Président du Conseil d'Etat, pour une allocution. La soirée s'est ensuite poursuivie avec une interview #VOX du cinéaste fribourgeois Pierre Monnard avant de se terminer par un apéritif dinatoire.
Articles
Interprofession du Vacherin Fribourgeois (IPVF)
Le Vacherin Fribourgeois AOP est un fromage au lait de vache, à pâte mi-dure. Il est fabriqué exclusivement dans les alpages et les villages du canton du Fribourg. Pur produit du terroir, le Vacherin Fribourgeois AOP se distingue par sa pâte fine ainsi que par sa texture fondante et subtilement raffinée. On l'utilise notamment pour préparer la fondue moitié-moitié et la fondue fribourgeoise. Il bénéf...
Comptoir gruérien
Stimuler l’économie gruérienne, susciter l’émulation artisanale, commerciale et industrielle, favoriser les rencontres et les échanges, éveiller vos papilles, vibrer au rythme des concerts et des soirées festives, surprendre et se renouveler tout en jetant un œil dans le rétroviseur, telles sont les promesses du Comptoir gruérien. www.comptoir-gruerien.ch
Industrie du Bois Suisse Romande (IBSR)
www.holz-bois.ch L'Industrie du bois Suisse romande a pour but de réunir les entreprises et les professionnels de l'industrie des scieries et du bois de la Suisse romande pour la défense de leurs intérêts communs. Cela comprend par exemple la régulation des marchés régionaux des grumes, la promotion régionale de l'utilisation du bois, l'encouragement à la formation professionnelle et conti...