Un automne festif pour la FPE

Associations
Manifestations
Métiers et produits de bouche

Avec plus de 10 personnes fortement impliquées dans l’organisation de ces deux manifestations, la FPE a fourni un énorme travail depuis quelques mois pour atteindre un excellent résultat. Grâce à l’engagement de chacun·e, ces manifestations permettent de mettre en valeur le précieux travail des artisans dans une branche qui nous tient particulièrement à cœur à la FPE, les métiers de bouche.

Salon Suisse des Goûsts et Terroirs : succès éclatant pour une édition 2024 conviviale et authentique

Plus de 45’000 visiteurs ont répondu présent pour cette 24e édition du Salon Suisse des Goûts et Terroirs à Espace Gruyère, Bulle, une affluence dont les organisateurs se réjouissent. Pendant cinq jours de découvertes gastronomiques, de rencontres et de convivialité, le public a pu explorer un parcours gustatif exceptionnel grâce aux 300 exposants et aux 6’500 produits issus de traditions locales et internationales. Les hôtes d’honneur – le Pérou, l’Association suisse des AOP et IGP, et le Swiss Bakery Trophy – ont régalé les visiteurs, et les exposants attendent avec impatience de revenir du 29 octobre au 2 novembre 2025.

La FPE au Salon Suisse des Goûts et Terroirs
Les meilleurs artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs suisses récompensés

La 10e édition du Swiss Bakery Trophy s’est achevée ce dimanche lors de la cérémonie de remise des prix à Espace Gruyère, à Bulle (FR). Ce concours national, organisé dans le cadre du Salon Suisse des Goûts et Terroirs, récompense la créativité, l’originalité et le savoir-faire de l’artisan. Pour un boulanger-pâtissier-confiseur, une médaille au Swiss Bakery Trophy est la plus haute distinction qu’il est possible d’obtenir dans la branche.

Au cours des quatre premiers jours de cette édition anniversaire, 1461 produits ont été évalués, dépassant le record de 2012 avec 1403 produits taxés. Au total, ce sont 177 artisans de toute la Suisse qui ont soumis des produits au concours. Face à une concurrence toujours plus forte, cette manifestation est une plateforme marketing incontournable qui permet aux artisans de se démarquer clairement des grandes surfaces et des discounters. A l’occasion de cette 10e édition, un concours spécial, le Swiss Bakery Trophy Academy, a également permis de faire briller 17 classes d’apprentissage de toute la Suisse.

Partager l'article

Sur le même thème

Actualités
Rapport d'activités 2024

Découvrez le rapport d'activités 2024 de la FPE-CIGA, dans sa version digitale et PDF. Découvrez nos activités et services ainsi que nos associations sous gestion.

Associations
Assurances sociales
FPE-CIGA
Services FPE
Rapport d'activités 2024
Le Comptoir gruérien dévoile ses invités d’honneur

La Société coopérative du Comptoir gruérien a tenu son assemblée générale ce soir à Espace Gruyère. Les invités d’honneur, les sponsors principaux et les partenaires médias du 12e Comptoir gruérien, qui se tiendra du 22 octobre au 1er novembre 2026 à Bulle, sont désormais connus.

Associations
Manifestations
Le Comptoir gruérien dévoile ses invités d’honneur
862,9 mètres : la longueur du plus grand éclair fourré au monde

Samedi dernier à Fribourg Centre, un événement hors du commun a rassemblé la passion et le savoir-faire des collaborateurs des Ateliers de la Glâne et les apprentis pâtissiers-confiseurs de l’École professionnelle artisanale et industrielle (EPAI) de Fribourg qui ont relevé le défi de réaliser le plus grand éclair fourré du monde.

Actualités régionales
Associations
862,9 mètres : la longueur du plus grand éclair fourré au monde
La FPE est à la recherche d'un·e gestionnaire projets et associations

La FPE cherche un·e gestionnaire (80–100%) pour coordonner le Salon Suisse des Goûts et Terroirs et soutenir d'autres projets associatifs. Le poste combine gestion, communication, recherche de partenaires et organisation d’événements.

Associations
FPE-CIGA
Manifestations
La FPE est à la recherche d'un·e gestionnaire projets et associations
Articles

Désalpe de Charmey

desalpe-charmey.ch A l'automne, armaillis et troupeaux quittent l'alpage pour reprendre la route de la plaine, vaches en tête, cloches au col et cornes fleuries. La désalpe est l'occasion rêvée de découvrir une tradition ancestrale et d'en vivre l'ambiance si particulière avec son marché des anciens métiers et des artisans, et ses dégustations de produits du terroir.

Actualités régionales
Associations
Manifestations
Vie locale

Société coopérative du Comptoir gruérien

www.comptoir-gruerien.ch La Société coopérative du Comptoir gruérien a pour but d'organiser le Comptoir gruérien, une foire-exposition visant à mettre en valeur les activités artisanales, commerciales et industrielles de la Gruyère et de la Veveyse.

Associations
Manifestations

Remontées mécaniques fribourgeoises SA

But de la société : construire, faire construire, renouveler ou faire renouveler, dans le canton de Fribourg, des installations de remontées mécaniques reconnues au sens des art. 54 et 55 de la loi sur le tourisme, installations dont elle reste propriétaire et dont elle délègue la gestion à des sociétés d'exploitation particulières.

Associations