Un automne festif pour la FPE

Associations
Manifestations
Métiers et produits de bouche

Avec plus de 10 personnes fortement impliquées dans l’organisation de ces deux manifestations, la FPE a fourni un énorme travail depuis quelques mois pour atteindre un excellent résultat. Grâce à l’engagement de chacun·e, ces manifestations permettent de mettre en valeur le précieux travail des artisans dans une branche qui nous tient particulièrement à cœur à la FPE, les métiers de bouche.

Salon Suisse des Goûsts et Terroirs : succès éclatant pour une édition 2024 conviviale et authentique

Plus de 45’000 visiteurs ont répondu présent pour cette 24e édition du Salon Suisse des Goûts et Terroirs à Espace Gruyère, Bulle, une affluence dont les organisateurs se réjouissent. Pendant cinq jours de découvertes gastronomiques, de rencontres et de convivialité, le public a pu explorer un parcours gustatif exceptionnel grâce aux 300 exposants et aux 6’500 produits issus de traditions locales et internationales. Les hôtes d’honneur – le Pérou, l’Association suisse des AOP et IGP, et le Swiss Bakery Trophy – ont régalé les visiteurs, et les exposants attendent avec impatience de revenir du 29 octobre au 2 novembre 2025.

La FPE au Salon Suisse des Goûts et Terroirs
Les meilleurs artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs suisses récompensés

La 10e édition du Swiss Bakery Trophy s’est achevée ce dimanche lors de la cérémonie de remise des prix à Espace Gruyère, à Bulle (FR). Ce concours national, organisé dans le cadre du Salon Suisse des Goûts et Terroirs, récompense la créativité, l’originalité et le savoir-faire de l’artisan. Pour un boulanger-pâtissier-confiseur, une médaille au Swiss Bakery Trophy est la plus haute distinction qu’il est possible d’obtenir dans la branche.

Au cours des quatre premiers jours de cette édition anniversaire, 1461 produits ont été évalués, dépassant le record de 2012 avec 1403 produits taxés. Au total, ce sont 177 artisans de toute la Suisse qui ont soumis des produits au concours. Face à une concurrence toujours plus forte, cette manifestation est une plateforme marketing incontournable qui permet aux artisans de se démarquer clairement des grandes surfaces et des discounters. A l’occasion de cette 10e édition, un concours spécial, le Swiss Bakery Trophy Academy, a également permis de faire briller 17 classes d’apprentissage de toute la Suisse.

Partager l'article

Sur le même thème

Actualités
Rencontre des présidents d'associations

Hier soir, une dizaine de présidents de nos associations sous gestion se sont rencontrés à Berne pour une visite du Palais fédéral, accompagnés de notre directrice Nadine Gobet.

Associations
Economie
Services FPE
Rencontre des présidents d'associations
Le remaniement parcellaire de Siviriez remporte le Prix ForêtFribourg 2025

Le Prix ForêtFribourg 2025 a été remis hier au Syndicat des Améliorations Foncières de Siviriez pour la réalisation du remaniement parcellaire de Siviriez.

Actualités régionales
Associations
Bois
Le remaniement parcellaire de Siviriez remporte le Prix ForêtFribourg 2025
Le Salon Suisse des Goûts et Terroirs du 29 octobre au 2 novembre à Espace Gruyère

Le Salon Suisse des Goûts et Terroirs fêtera son 25 ème anniversaire du 29 octobre au 2 novembre 2025 à Espace Gruyère. Avec 300 exposants et quelque 5’000 produits, cette édition jubilaire mettra à l’honneur trois invités : la Principauté du Liechtenstein, ChasseSuisse et le Vacherin Fribourgeois AOP.

Actualités régionales
Associations
Vie locale
Le Salon Suisse des Goûts et Terroirs du 29 octobre au 2 novembre à Espace Gruyère
Retour en images sur notre assemblée générale

Hier soir s'est tenue l'assemblée générale de la FPE-CIGA. Les activités de l'année 2024 ainsi que les services ont été présentés au public. A l'issue de la partie officielle, la FPE-CIGA eu le plaisir d'accueillir Jean-François Steiert, Président du Conseil d'Etat, pour une allocution. La soirée s'est ensuite poursuivie avec une interview #VOX du cinéaste fribourgeois Pierre Monnard avant de se terminer par un apéritif dinatoire.

Associations
Assurances sociales
FPE-CIGA
Services FPE
Retour en images sur notre assemblée générale
Articles

Lignum Fribourg

Lignum Fribourg a été créé en 1988 sous l’impulsion des associations professionnelles de la filière bois du canton, avec le soutien du Service des forêts et de la nature (SFN). Association à but non lucratif, Lignum Fribourg représente toutes les organisations de la filière bois du canton de Fribourg qui lui apportent un soutien financier important, de même que ses nombreux membres – entreprises, pri...

Associations
Bois

SlowUp de la Gruyère

La recette des slowUp est aussi simple que convaincante: choisir environ 30 km de routes dans une contrée attrayante, les fermer pour une journée à tout trafic motorisé et prévoir un programme d'activités diverses le long du parcours. Cela donne une fête bien différente des autres où chacun y trouve son compte dans une atmosphère joyeuse et dans une ambiance sans autos, qu'il soit jeune ou moins ...

Associations
Manifestations

Association Romande des Artisans Boulangers-Pâtissiers-Confiseurs (ARABPC)

www.lepain.ch   L'Association Romande des Artisans Boulangers-Pâtissiers-Confiseurs (ARABPC) a pour objectif de rassembler et de maintenir un lien fort entre ses membres afin de renforcer et de coordonner leurs efforts pour le développement et la prospérité de la boulangerie-pâtisserie-confiserie en Suisse romande. Elle joue un rôle clé dans la défense des intérêts de la...

Associations
Métiers et produits de bouche