Une campagne exceptionnelle pour le Vacherin Fribourgeois
Réunis en assemblée générale ce matin à Riaz, les délégués de l’Interprofession du Vacherin Fribourgeois (IPVF) ont validé le budget pour l’année 2025. Cette rencontre a également été l’occasion d’informer les membres sur la gestion des quantités ainsi que de leur présenter la nouvelle campagne automne-hiver 2024-2025 et le programme d’activités marketing prévu pour 2025.
Budget équilibré pour 2025
L’IPVF a présenté un budget équilibré pour 2025, notamment avec l’utilisation d’un fond de réserve afin de célébrer les 30 ans d’existence de l’IPVF et les 20 ans de l’AOP du Vacherin Fribourgeois. Un budget supplémentaire a également été alloué pour renforcer l’exportation.
Pas de nouvelle restriction de production
Lors de l’assemblée, l’Interprofession a informé ses membres que vraisemblablement, aucune nouvelle restriction de production ne serait mise en place pour la fin de l’année 2024, une nouvelle positive pour la filière. En effet, la production semble en adéquation avec le marché. La production 2024 devrait avoisiner les 3'100 tonnes de Vacherin Fribourgeois AOP. L’IPVF se réjouit aussi des résultats de la première moitié de l’année 2024 en matière d’exportations de Vacherin Fribourgeois AOP. Selon les statistiques liées aux exportations, celles-ci sont en augmentation de 26% au 31 août de cette année. Pour la catégorie comparable, à savoir les pâtes mi-dures suisses exportées, l’augmentation est de 12%.
Avec du Vacherin, c’est vachement bien
Cet automne, l’IPVF a lancé une nouvelle campagne de communication nationale axée sur la vente de fondue et de raclette, qui s’étendra jusqu’à la fin de la saison de l’hiver 2024 - 2025. L’objectif de cette campagne est de maximiser la présence de publicités pour le Vacherin Fribourgeois AOP à proximité des points de vente, afin de stimuler ces dernières. Avec le slogan « Avec du Vacherin, c’est vachement bien », un message simple et impactant est transmis aux consommatrices et consommateurs, notamment afin de promouvoir le Vacherin Fribourgeois AOP pour la raclette. Au cours de l’assemblée, l’IPVF a également présenté le programme d’activités marketing pour 2025 ainsi que les actions prévues pour célébrer les deux anniversaires qui marqueront l’année.

Sur le même thème
Actualités
Le Comptoir gruérien dévoile ses invités d’honneur
La Société coopérative du Comptoir gruérien a tenu son assemblée générale ce soir à Espace Gruyère. Les invités d’honneur, les sponsors principaux et les partenaires médias du 12e Comptoir gruérien, qui se tiendra du 22 octobre au 1er novembre 2026 à Bulle, sont désormais connus.

862,9 mètres : la longueur du plus grand éclair fourré au monde
Samedi dernier à Fribourg Centre, un événement hors du commun a rassemblé la passion et le savoir-faire des collaborateurs des Ateliers de la Glâne et les apprentis pâtissiers-confiseurs de l’École professionnelle artisanale et industrielle (EPAI) de Fribourg qui ont relevé le défi de réaliser le plus grand éclair fourré du monde.

La FPE est à la recherche d'un·e gestionnaire projets et associations
La FPE cherche un·e gestionnaire (80–100%) pour coordonner le Salon Suisse des Goûts et Terroirs et soutenir d'autres projets associatifs. Le poste combine gestion, communication, recherche de partenaires et organisation d’événements.

Le plus grand éclair du monde
Le 21 juin 2025, le plus grand éclair fourré au monde sera réalisé à Fribourg-Centre. Une classe des Ateliers de la Glâne et de l'EPAI Fribourg présenteront 900 mètres d'éclairs. Soutenez-les en faisant un don !

Articles
Interprofession du Vacherin Fribourgeois (IPVF)
Le Vacherin Fribourgeois AOP est un fromage au lait de vache, à pâte mi-dure. Il est fabriqué exclusivement dans les alpages et les villages du canton du Fribourg. Pur produit du terroir, le Vacherin Fribourgeois AOP se distingue par sa pâte fine ainsi que par sa texture fondante et subtilement raffinée. On l'utilise notamment pour préparer la fondue moitié-moitié et la fondue fribourgeoise. Il bénéf...
Confrérie fribourgeoise des Chevaliers du Bon Pain
www.chevaliersdubonpain.ch/ L'Ordre des Chevaliers du Bon Pain de la Suisse latine est un organisme de promotion du pain pour les artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs de la Suisse romande. Par ses évaluations de pains et de produits de boulangerie, l'Ordre contribue au maintien d'une excellente qualité de la marchandise proposée par les artisans de la branche. La Confrérie fribourgeoise a ét...
Association intercommunale "Sports en Gruyère" (AISG)
https://www.regiongruyere.ch/apropos L’Association intercommunale « Sports en Gruyère » AISG est une association qui regroupe les 25 communes du district de la Gruyère. Elle a été créée en 2014 avec pour but de favoriser l’apprentissage et la pratique du sport et de mettre à disposition de la population gruérienne les infrastructures sportives de base dont elle a besoin. Dans un premier temps, elle a...