Une campagne exceptionnelle pour le Vacherin Fribourgeois
Réunis en assemblée générale ce matin à Riaz, les délégués de l’Interprofession du Vacherin Fribourgeois (IPVF) ont validé le budget pour l’année 2025. Cette rencontre a également été l’occasion d’informer les membres sur la gestion des quantités ainsi que de leur présenter la nouvelle campagne automne-hiver 2024-2025 et le programme d’activités marketing prévu pour 2025.
Budget équilibré pour 2025
L’IPVF a présenté un budget équilibré pour 2025, notamment avec l’utilisation d’un fond de réserve afin de célébrer les 30 ans d’existence de l’IPVF et les 20 ans de l’AOP du Vacherin Fribourgeois. Un budget supplémentaire a également été alloué pour renforcer l’exportation.
Pas de nouvelle restriction de production
Lors de l’assemblée, l’Interprofession a informé ses membres que vraisemblablement, aucune nouvelle restriction de production ne serait mise en place pour la fin de l’année 2024, une nouvelle positive pour la filière. En effet, la production semble en adéquation avec le marché. La production 2024 devrait avoisiner les 3'100 tonnes de Vacherin Fribourgeois AOP. L’IPVF se réjouit aussi des résultats de la première moitié de l’année 2024 en matière d’exportations de Vacherin Fribourgeois AOP. Selon les statistiques liées aux exportations, celles-ci sont en augmentation de 26% au 31 août de cette année. Pour la catégorie comparable, à savoir les pâtes mi-dures suisses exportées, l’augmentation est de 12%.
Avec du Vacherin, c’est vachement bien
Cet automne, l’IPVF a lancé une nouvelle campagne de communication nationale axée sur la vente de fondue et de raclette, qui s’étendra jusqu’à la fin de la saison de l’hiver 2024 - 2025. L’objectif de cette campagne est de maximiser la présence de publicités pour le Vacherin Fribourgeois AOP à proximité des points de vente, afin de stimuler ces dernières. Avec le slogan « Avec du Vacherin, c’est vachement bien », un message simple et impactant est transmis aux consommatrices et consommateurs, notamment afin de promouvoir le Vacherin Fribourgeois AOP pour la raclette. Au cours de l’assemblée, l’IPVF a également présenté le programme d’activités marketing pour 2025 ainsi que les actions prévues pour célébrer les deux anniversaires qui marqueront l’année.
Sur le même thème
Actualités
Rencontre des présidents d'associations
Hier soir, une dizaine de présidents de nos associations sous gestion se sont rencontrés à Berne pour une visite du Palais fédéral, accompagnés de notre directrice Nadine Gobet.
Le remaniement parcellaire de Siviriez remporte le Prix ForêtFribourg 2025
Le Prix ForêtFribourg 2025 a été remis hier au Syndicat des Améliorations Foncières de Siviriez pour la réalisation du remaniement parcellaire de Siviriez.
Interface / 76 - Novembre 2025
Dans notre journal Interface du mois de novembre, nous vous proposons un regard éclairant sur les votations du 30 novembre, une interview du directeur du Comptoir gruérien 2026, un retour sur les Walk Working, ainsi qu’un tour d’horizon des enjeux sociaux et juridiques qui touchent les entreprises. Sans oublier nos prochaines formations pour renforcer vos compétences !
Le Salon Suisse des Goûts et Terroirs du 29 octobre au 2 novembre à Espace Gruyère
Le Salon Suisse des Goûts et Terroirs fêtera son 25 ème anniversaire du 29 octobre au 2 novembre 2025 à Espace Gruyère. Avec 300 exposants et quelque 5’000 produits, cette édition jubilaire mettra à l’honneur trois invités : la Principauté du Liechtenstein, ChasseSuisse et le Vacherin Fribourgeois AOP.
Articles
Remontées mécaniques fribourgeoises SA
But de la société : construire, faire construire, renouveler ou faire renouveler, dans le canton de Fribourg, des installations de remontées mécaniques reconnues au sens des art. 54 et 55 de la loi sur le tourisme, installations dont elle reste propriétaire et dont elle délègue la gestion à des sociétés d'exploitation particulières.
Interprofession de la Cuchaule AOP
www.cuchauleaop.ch La Cuchaule AOP est une brioche safranée, spécialité du canton de Fribourg, confectionnée par des artisans boulangers certifiés. Les buts de l'Interprofession sont de défendre les valeurs et les intérêts de la Cuchaule AOP et de la promouvoir, de représenter tous les acteurs et milieux concernés par la Cuchaule AOP et défendre leurs intérêts, ainsi que de gérer l'AOP et vei...
Industrie du Bois Suisse Romande (IBSR)
www.holz-bois.ch L'Industrie du bois Suisse romande a pour but de réunir les entreprises et les professionnels de l'industrie des scieries et du bois de la Suisse romande pour la défense de leurs intérêts communs. Cela comprend par exemple la régulation des marchés régionaux des grumes, la promotion régionale de l'utilisation du bois, l'encouragement à la formation professionnelle et conti...