Préparer sa retraite Bulle planificatinon financière

Partiellement complet

Intervenants : 

M. Patrice Dupont, responsable du service de planification financière pour la retraite auprès de la BCF et M. Olivier Bourquin, entraîneur fédéral d’Elite Swiss Olympic et diplômé universitaire en alimentation, santé et micro-nutrition.

Patrice Dupont 

De formation bancaire, Patrice Dupont a été actif dans l’immobilier où il avait la responsabilité du bureau de vente pour la promotion d’immeubles en PPE d’une société vaudoise.

Par la suite, il a passé 13 ans au sein du Groupe Zürich assurances dont 10 ans en tant que planificateur financier responsable de la Suisse Romande et du Tessin.

Depuis 2009, il est responsable du service de planification financière pour la retraite auprès de la BCF.

Olivier Bourquin

A été chef de la préparation physique à Swiss Tennis durant plusieurs années. Il est entraîneur fédéral d’Elite Swiss Olympic.

Monsieur Bourquin est diplômé universitaire en alimentation, santé et micro-nutrition. Il est également diplômé de l’European Education to Excellence.

Buts : 

• Assurer en tout temps son indépendance financière à la retraite

• Prendre conscience de l’importance de l’alimentation, de l’activité musculaire et cardio-vasculaire à la retraite.

Contenu : 

• Le fonctionnement des 3 piliers de la prévoyance en Suisse.

• Les implications fiscales à la retraite.

• Etablir son budget.

• L’amortissement de son prêt hypothécaire à la retraite.

• La dissolution du régime matrimoniale de la participation aux acquêts en cas de décès

• La dissolution du régime matrimoniale de la participation aux acquêts en cas de décès de l’un des deux conjoints.

• Comment s’alimenter pour garder la forme mentale et physique.

• Comprendre les rythmes biologiques dans l’alimentation.

• Comment garder sa masse musculaire et son équilibre.

• Comment améliorer son sommeil.

 Groupe cible : 

Chefs d’entreprises ou cadre dirigeant avec son conjoint, âgés de 50 à 60 ans

Cours limité à 16 participants

Durée : 1/2 jour (8h00 - 13h30) Lunch compris

Date : 12 juin 2018

 

Lieu

Fédération Patronale et Economique | Rue de la Condémine 56 | 1630 Bulle

Prix

Membres FPE-CIGA/UPCF : CHF 50 | Non-membres : CHF 75

Participer