Droit du travail - les horaires de travail
Lieu
Date(s)/horaires
Vendredi 3 mai 2024
8h15 - 17h
Prix
Disponibilité
Personne de contact
Intervenant(s) :

Description
1ère partie : Le droit du travail
• Les durées contractuelles et légales du temps de travail. Notions d’heures supplémentaires (CO) et de travail supplémentaire (LTr).
• Les situations particulières des cadres et de fonctions dirigeantes élevées.
• L’obligation pour l’employeur d’enregistrer la durée du travail.
• Les pauses.
• Le service de piquet.
• Le travail de nuit et le travail du dimanche.
2ème partie : Gestion RH
• Les différents modèles d’aménagement du temps de travail.
• L’organisation du service de piquet.
• Motiver son personnel par la flexibilisation du temps de travail.
• Le home office.
Objectifs
Disposer des notions de base en droit et se familiariser avec les droits et devoirs de l’employeur et de l’employé en matière d’horaires de travail.
Public cible
Chefs d’entreprise, cadres, responsables des ressources humaines ainsi que tout collaborateur impliqué dans la gestion du personnel de l’entreprise.
Sur le même thème
Actualités
Interview de Jerry Kratiger, directeur de la PromFR

N° 67 - Octobre 2023
Dans l'édition de mois d'octobre, nous vous parlons de l'alliance des organisations patronales pour les élections fédérales du 22 octobre, des nouveautés de notre plateforme e-services et Jerry Kratiger revient sur le rôle que la FPE-CIGA a pour le sud du canton et ses entreprises.

La FPE-CIGA est à la recherche d'un·e juriste et d'un·e chargé·e de communication
Deux postes sont à pourvoir au sein de la FPE-CIGA. Nous sommes à la recherche d'un·e juriste (50-60%) et d'un·e chargé·e de communication (80%) pour une entrée en fonction de suite ou à convenir.
Les dossiers de candidature sont à envoyer jusqu'au 9 octobre.

Rapport d'activités 2022
Découvrez le rapport d'activités 2022 de la FPE-CIGA, dans sa version digitale et PDF.

Articles
Swiss Bakery Trophy
Le Swiss Bakery Trophy est un concours national qui récompense la créativité, l'originalité et le savoir-faire de l'artisan. Pour un boulanger-pâtissier-confiseur une médaille au SBT est la plus haute distinction qu'il est possible d'obtenir dans la branche.
SlowUp de la Gruyère
La recette des slowUp est aussi simple que convaincante: choisir environ 30 km de routes dans une contrée attrayante, les fermer pour une journée à tout trafic motorisé et prévoir un programme d'activités diverses le long du parcours. Cela donne une fête bien différente des autres où chacun y trouve son compte dans une atmosphère joyeuse et dans une ambiance sans autos, qu'il soit jeune ou moins ...
Désalpe de Charmey
desalpe-charmey.ch A l'automne, armaillis et troupeaux quittent l'alpage pour reprendre la route de la plaine, vaches en tête, cloches au col et cornes fleuries. La désalpe est l'occasion rêvée de découvrir une tradition ancestrale et d'en vivre l'ambiance si particulière avec son marché des anciens métiers et des artisans, et ses dégustations de produits du terroir.
Événements
75 ans - Balade gourmande
La FPE-CIGA fête cette année ses 75 ans d’activité. Afin de célébrer ce jubilé aux côtés de nos affiliés, nous organisons quatre balades thématiques tout au long de l’année. Après les balades digitale et bien-être, nous avons le plaisir de vous inviter à la balade gourmande, qui aura lieu le jeudi 5 octobre 2023, de 8h à 13h, à Châtel-St-Denis.