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Pour la première fois, nous avons organisé une séance d'information exclusive pour nos nouveaux affiliés. Au cours de cette matinée, les participant·e·s ont plongé dans le cœur de nos activités à travers trois ateliers dédiés aux assurances sociales, à nos prestations et à nos services.

Nous nous apprêtons à clore cette année spéciale de jubilé, marquée par plusieurs événements festifs. Chaque moment partagé avec nos membres a été un réel plaisir.
Toute l'équipe de la FPE-CIGA vous souhaite de joyeuses fêtes et une bonne année 2024 ! ✨

Quelques nouveautés en matière d'assurances sociales entreront en vigueur dès le 1er janvier 2024. Celles-ci concernent la stabilisation de l'AVS, la diminution du taux CRICAF ou encore les e-services et son nouveau module 1er pilier pour les indépendants.

Comme chaque année, les Commerçants Industriels et Artisans de Châtel-Saint-Denis vous donnent rendez-vous le mercredi 6 décembre 2023 sur la Place de l'Institut de Sâles pour une soirée avec le Saint-Nicolas.

Du 6 au 10 décembre, la Grand-Rue de Bulle s’animera avec l’installation de 103 chalets, créant une atmosphère chaleureuse propice aux achats de Noël. Plusieurs commerces situés dans le périmètre du Marché seront ouverts le vendredi 8 et le dimanche 10 décembre, ainsi que les soirs jusqu’à 21h, offrant ainsi aux visiteurs plus de flexibilité.

Notre service juridique met à disposition des documents-types liés à la nouvelle loi sur la protection des données (nLPD) pour nos membres, sur demande.

Pour nos affiliés, quatre balades thématiques ont été organisées durant l’année, qui leur ont fait à chaque fois découvrir des activités de nos membres ainsi que de nos associations sous gestion. Il reste encore quelques place pour notre dernière balade artisanale du 14 décembre 2023.

Actuellement, 19% des hommes et 60% des femmes choisissent de travailler à temps partiel, avec des taux d'occupation variant entre 50 et 80%. Cette tendance soulève des questions cruciales sur le développement de carrière et l'évolution des salaires. Retour sur notre workshop organisé en collaboration avec le BEF et le Bureau UND.

Le 9 novembre, des centaines d'entreprises en Suisse invitent les jeunes à découvrir des univers professionnels divers et variés pour renverser les stéréotypes et susciter de nouvelles vocations. La FPE-CIGA accueillera trois jeunes écolières.

La 23e édition du Salon Suisse des Goûts et Terroirs referme ses portes après cinq jours de plaisir retrouvé autour de rencontres, de découvertes et de convivialité.

Un tiers parmi les entreprises romandes sondées prévoit d'augmenter les salaires en 2024 indépendamment de l’existence d’une convention collective de travail dans leur secteur.

Samedi, la Confrérie fribourgeoise des Chevaliers du Bon Pain a organisé son 18ème Chapitre d'Intronisation dans le cadre du Comptoir de la Veveyse. Plusieurs boulangers-pâtissiers-confiseurs ont reçu un titre et trois personnalités ont été nommés Compagnon du bon pain.

La Société coopérative du Comptoir gruérien a tenu son assemblée générale ce soir à Espace Gruyère. Les invités d’honneur, les sponsors principaux et les partenaires médias du 12e Comptoir gruérien, qui se tiendra du 22 octobre au 1er novembre 2026 à Bulle, sont désormais connus.

Samedi dernier à Fribourg Centre, un événement hors du commun a rassemblé la passion et le savoir-faire des collaborateurs des Ateliers de la Glâne et les apprentis pâtissiers-confiseurs de l’École professionnelle artisanale et industrielle (EPAI) de Fribourg qui ont relevé le défi de réaliser le plus grand éclair fourré du monde.

Le 21 juin 2025, le plus grand éclair fourré au monde sera réalisé à Fribourg-Centre. Une classe des Ateliers de la Glâne et de l'EPAI Fribourg présenteront 900 mètres d'éclairs. Soutenez-les en faisant un don !

Lors de l'Assemblée générale de l'Association Fribourgeoise des Hôteliers (AFH), notre gestionnaire d'association Sophie Cruchet-Micheloud a laissé sa place à Coralie Vuichard après 10 ans dans cette fonction. Un très grand merci à Sophie, qui a porté haut les couleurs de la FPE avec son excellent travail et son engagement sans faille.

La 3ème édition du Trophée des nouveaux talents de l'hôtellerie-restauration, organisée par l'Association fribourgeoise des hôteliers, aura lieu le 24 mai prochain à Villars-sur-Glâne. Des équipes de deux se confronteront à plusieurs challenges.

Depuis le 1er janvier 2025, de nouvelles subventions viennent compléter le Programme Bâtiments en vigueur dans le canton afin de soutenir l'implémentation de solutions alimentées par des énergies renouvelables qui préservent le climat.

L'Industrie du bois Suisse romande recherche un·e responsable des salons et expositions de la formation professionnelle, de suite ou à convenir. Une activité variée et motivante en étroite collaboration avec le comité de l’IBSR.

L'Industrie du bois Suisse romande (IBSR) tient un stand jusqu'à dimanche au salon Your Challenge à Martigny. Il s'agit d'un rendez-vous incontournable en Valais pour découvrir et promouvoir les professions de demain.

L’édition de START! Forum des métiers 2025 se tiendra du 18 au 23 février 2025 à Forum Fribourg et se poursuivra, en 2027 à Espace Gruyère. Cet événement a pour but de présenter gratuitement au grand public un maximum de métiers.

La plateforme en ligne SIAC met à disposition des informations de manière centralisée à l’échelle de la Suisse pour l’application des CCT convenues par les partenaires sociaux dans le secteur principal de la construction et le second œuvre.
Après avoir rencontré le succès sur Youtube, la websérie «Notre forêt» ouvrira le festival de Films de terroirs d’ici et d’ailleurs jeudi 30 janvier 2025, à la Maison du Gruyère à Pringy.

Le Groupement des Commerçants Industriels Artisans Châtelois vous invitent à venir fêter la St-Nicolas à Châtel-St-Denis en cette fin de semaine. De nombreuses surprises vous attendent jeudi 5 et vendredi 6 décembre.

Le 25 septembre, la population est appelée aux urnes afin de se prononcer sur deux objets cruciaux concernant l’AVS : le projet AVS 21 et le financement additionnel via le relèvement de la TVA.

Des questions sur le fonctionnement des assurances sociales en Suisse ? Le Guide de la FER Genève met en avant de manière claire et didactique les conditions pour pouvoir en bénéficier.

Dans le nouvel article du blog PME Magazine, notre directrice Nadine Gobet dresse un aperçu des changements importants récents et à venir concernant les assurances sociales.

Dès aujourd'hui, les assurés CIEPP ont accès à une nouvelle plateforme en ligne pour consulter leurs certificats de prévoyance et effectuer différentes simulations.

Dès le 1er janvier 2021, plusieurs modifications auront lieu dans les assurances sociales. Veuillez veiller à en prendre bonne note.

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Le Conseil fédéral et ses partenaires sociaux ont décidé d’offrir gratuitement un bilan professionnel et un conseil de carrière à toutes les personnes actives ayant plus de 40 ans. Cette nouvelle presta-tion nommée « Viamia » permettra de mieux gérer les incertitudes qui se présentent sur le marché de travail.

Retrouvez dans cet article les actualités fédérales importantes liées au COVID.
16.02.22 - Le Conseil fédéral lève les mesures

Toutes les actualités cantonales liées au Covid.
25.11.21 - Renforcement des mesures préventives

L'OFSP a annoncé que les restaurants pouvaient ouvrir exceptionnellement leurs portes aux ouvriers travaillant à l'extérieur. Les entreprises désireuses de bénéficier de ces "restaurants d'entreprise" doivent s'annoncer auprès de la Cellule cantonale de coordination COVID-19.

Nous vous rappelons ici les principales mesures d'aides cantonales dans le cadre de la lutte contre la pandémie de COVID-19: les loyers commerciaux (OMAF), les aides pour les entrepreneurs et indépendants (LMEI), les cas de rigueur (OPECR) et la mesure d'urgence pour la restauration (OPCR-Gastro).

Nous avons le plaisir de vous inviter à notre Afterwork 2025, un nouvel événement mis en place cette année, qui aura lieu le jeudi 4 septembre à 17h30 chez Gruyère Energie SA. Vous aurez l'occasion de découvrir le projet de l'entreprise dans le secteur de la géothermie.

La FPE cherche un·e gestionnaire (80–100%) pour coordonner le Salon Suisse des Goûts et Terroirs et soutenir d'autres projets associatifs. Le poste combine gestion, communication, recherche de partenaires et organisation d’événements.

Dans notre journal Interface du mois de mai, découvrez l'interview de Sophie Desbiolles, secrétaire générale de Fribourgissima, le retour de quatre participants à propos de notre événement sur l'IA, un article sur la santé en entreprise et plus encore.

Vous avez un projet à développer et vous souhaitez savoir comment faire pour créer votre plan financier ? Participez à notre atelier organisé en partenariat avec Fri Up le mardi 3 juin 2025 à 17h30.

Le service PORTAILS de la Fondation Asile des aveugles organise un événement pour sensibiliser les entreprises à la possibilité d’engager des personnes avec déficit visuel et leur présenter le soutien qu'il peut, avec ses partenaires, leur apporter.

Pour le 3ème épisode de VOX, Alexandre Edelmann nous partage sa vision de la Suisse à l’international, les leviers d’une image de marque pays forte, les clés du réseautage efficace et le rôle de l’innovation dans le positionnement économique suisse.


Une meilleure gestion de la santé au sein de son entreprise pour moins d'absences
L'événement "L'intelligence artificielle au service des PME fribourgeoises" a suscité un vif intérêt et affiche désormais complet. Les participant·e·s recevront prochainement un e-mail de confirmation, incluant le choix de leurs ateliers. Nous remercions chaleureusement toutes les personnes inscrites !

La gestion de la santé en entreprise comporte une palette de mesures et d'outils pour accompagner vos collaboratrices et collaborateurs en matière de santé. Pour les découvrir, nous vous invitons à un petit-déjeuner, organisé en collaboration avec le Groupe Mutuel.

Vous vous interrogez sur le droit du travail ? Besoin de conseils d'experts dans ce domaine ? Participez à nos deux prochaines formations dédiées à la fin des rapports de travail et à la rédaction du certificat de travail.
