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Plus de 40 stands se sont installés dans la Grand-Rue à Bulle le temps d'une journée. Nourriture, vêtements, décorations, livres, vélos, accessoires, il y en avait pour tous les goûts et pour tous les âges. Le soleil était au rendez-vous et l'ambiance était joyeuse. Retour en images de cette journée de fête.

Le Cluster Food & Nutrition (CFN) lance en collaboration avec Swiss Triple Impact un programme de durabilité qui s'adresse spécifiquement aux entreprises du secteur de l'agroalimentaire. L'objectif est de mettre en place une démarche structurée et adaptée afin d'intégrer la durabilité au sein de son organisation.

Découvrez la nouvelle édition de notre journal Interface dans laquelle nous vous parlons de la nouvelle loi sur la protection des données qui entrera en vigueur le 1er septembre prochain, des votations fédérales du 18 juin et du rôle qu'a joué la FPE pour l'association GastroFribourg pendant la pandémie.

Après une balade digitale en mars, une trentaine de nos membres et partenaires avaient rendez-vous à Charmey pour prendre le temps de réfléchir à leur bien-être, à bord de leur e-bike.

Ce week-end a lieu la 2ème édition de la Fête des Commerçants dans la Grand-Rue à Bulle organisée par le Groupement des Commerçants de Bulle et de la Tour-de-Trême. Au programme, des stands, des animations pour petits et grands, des bars et des food-trucks.

Dans le courant du mois de mai, nous avons invité nos membres à répondre au sondage de la FER-SR sur les taux de crédit Covid. Voici les résultats.

Hier s'est tenu le séminaire de l'Association Romande des Artisans Boulangers-Pâtissiers-Confiseurs à Yverdon. Plus de 40 personnes ont assisté à la journée dont le but était de faire l'état général des associations cantonales et de l'association romande quant à leurs activités et missions.

Le week-end passé a eu lieu la première édition du « Trophée des nouveaux talents de l’hôtellerie » au Lac Noir. Découvrez l'aftermovie de cet événement ludique organisé par l’Association Fribourgeoise des Hôteliers (AFH), dont le secrétariat est géré par la FPE-CIGA.

L'Interprofession de la Cuchaule AOP a tenu ce matin son assemblée générale à Romont. A cette occasion, M. Daniel Blanc, président, a fait le point sur les activités 2022 et a souligné l'augmentation des ventes sur l'ensemble de l'année.

Ce week-end, une vingtaine de duos âgés de 13 à 17 ans ont découvert les métiers de l'hôtellerie au Lac-Noir à travers différentes tâches comme faire un lit, servir un petit-déjeuner ou encore accueillir des clients

L’assemblée générale de l’Association des Artisans Boulangers-Pâtissiers-Confiseurs du canton de Fribourg s'est tenue ce matin à Le Crêt.

L'assemblée générale de Lignum Fribourg a eu lieu à Ursy. Gilberte Schär, présidente de l'association a relevé l'ascension continue de la popularité du bois en 2022 et a souligné les avantages de son utilisation.

Fruit d’un travail de longue haleine, ce Plan directeur régional fixe une vision ambitieuse et partagée du développement de la Gruyère à l’horizon 2040.

Depuis lundi, un train des TPF aux couleurs du label « Fondue Moitié-Moitié » circule entre Berne à Broc-Chocolaterie. L’Interprofession du Vacherin Fribourgeois et l’Interprofession du Gruyère lancent ainsi un tout nouveau projet dans un objectif de promotion du label Fondue Moitié-Moitié.

Dans le cadre de la communication des Journées du Bois Suisse (12 et 13 septembre 2025) une série de cinq vidéos a été produite avec la comédienne et chroniqueuse Laura Chaignat.

Lignum Fribourg, association gérée par la FPE, organise les vendredi 12 et samedi 13 septembre 2025 les Journées du Bois Suisse. Des regroupements locaux constitués des entreprises de différents secteurs de la filière bois organiseront des événements communs.

La Société coopérative du Comptoir gruérien a tenu son assemblée générale ce soir à Espace Gruyère. Les invités d’honneur, les sponsors principaux et les partenaires médias du 12e Comptoir gruérien, qui se tiendra du 22 octobre au 1er novembre 2026 à Bulle, sont désormais connus.

Samedi dernier à Fribourg Centre, un événement hors du commun a rassemblé la passion et le savoir-faire des collaborateurs des Ateliers de la Glâne et les apprentis pâtissiers-confiseurs de l’École professionnelle artisanale et industrielle (EPAI) de Fribourg qui ont relevé le défi de réaliser le plus grand éclair fourré du monde.

Le 21 juin 2025, le plus grand éclair fourré au monde sera réalisé à Fribourg-Centre. Une classe des Ateliers de la Glâne et de l'EPAI Fribourg présenteront 900 mètres d'éclairs. Soutenez-les en faisant un don !

Lors de l'Assemblée générale de l'Association Fribourgeoise des Hôteliers (AFH), notre gestionnaire d'association Sophie Cruchet-Micheloud a laissé sa place à Coralie Vuichard après 10 ans dans cette fonction. Un très grand merci à Sophie, qui a porté haut les couleurs de la FPE avec son excellent travail et son engagement sans faille.

La 3ème édition du Trophée des nouveaux talents de l'hôtellerie-restauration, organisée par l'Association fribourgeoise des hôteliers, aura lieu le 24 mai prochain à Villars-sur-Glâne. Des équipes de deux se confronteront à plusieurs challenges.

Depuis le 1er janvier 2025, de nouvelles subventions viennent compléter le Programme Bâtiments en vigueur dans le canton afin de soutenir l'implémentation de solutions alimentées par des énergies renouvelables qui préservent le climat.

L'Industrie du bois Suisse romande recherche un·e responsable des salons et expositions de la formation professionnelle, de suite ou à convenir. Une activité variée et motivante en étroite collaboration avec le comité de l’IBSR.

L'Industrie du bois Suisse romande (IBSR) tient un stand jusqu'à dimanche au salon Your Challenge à Martigny. Il s'agit d'un rendez-vous incontournable en Valais pour découvrir et promouvoir les professions de demain.

La 13e rente AVS sera versée une fois par année à partir de décembre 2026 à tous les bénéficiaires d’une rente vieillesse, pour autant que la personne bénéficiaire soit en vie au 1er décembre 2026.

En raison de modifications de la législation sur le CO2, la redistribution de la taxe sur le CO2 à l’économie pour l’année 2025 n’aura lieu qu’en 2026. La redistribution en 2025 et 2026 sera basée sur la masse salariale AC1 de l'année 2024.

L’OFCS reçoit actuellement des signalements de courriels de phishing au nom de la caisse de compensation de l’AVS.

À compter du 1er janvier 2025, la législation fédérale sur les faillites évolue. Découvrez dès maintenant les nouvelles dispositions et les actions à prendre pour être en conformité rapidement.

Les rentes AVS/AI seront adaptées à l’évolution des prix et des salaires : elles seront relevées de 2,9% au 1er janvier 2025. La rente minimale AVS/AI passera ainsi de 1225 à 1260 francs par mois.

Dès le 1er juin, une plateforme en ligne permet au bénéficiaire d’allocation de formation de déposer l’attestation d’étude délivrée pour son enfant.

Depuis le 1er janvier 2024, les termes de « congé de paternité », ainsi que « d’allocation de paternité », ont été remplacés dans la loi par les termes de « congé de l’autre parent », respectivement « allocation à l’autre parent ». Cette modification fait suite à l’introduction du mariage civil pour tous en 2022.

Quelques nouveautés en matière d'assurances sociales entreront en vigueur dès le 1er janvier 2024. Celles-ci concernent la stabilisation de l'AVS, la diminution du taux CRICAF ou encore les e-services et son nouveau module 1er pilier pour les indépendants.

Dès le 14 septembre, notre service e-Services fait peau neuve. Une nouvelle apparence et de nouvelles fonctionnalités vous simplifieront encore plus la vie au quotidien.

La réforme AVS 21 entrera en vigueur le 1er janvier 2024. Dans le domaine des rentes, les principaux changements concernent le relèvement progressif de l’âge de départ à la retraite des femmes (de 64 à 65 ans) et une plus grande flexibilité pour le départ à la retraite.

Depuis le 1er juillet 2023, certains Etats de l'UE/AELE et la Suisse ont conclu un accord permettant aux travailleurs d'exercer jusqu'à 49,9% de leur activité depuis leur pays de résidence sans que cela n'ait d'impact sur les règles de sécurité sociale.

Dès le 1er janvier 2023, plusieurs modifications seront à prendre en compte pour les assurances sociales.

Le nouvel article de notre directrice, Nadine Gobet, est en ligne sur le blog de PME Magazine. Le thème de ce mois est "Quelle place pour les femmes dans les milieux politiques et économiques en 2021?"

La FER Genève, en collaboration avec le Centre Patronal, vient de publier un nouveau livre consacré à la responsabilité sociale et environnementale.

economiesuisse, en collaboration avec Young Entreprise Switzerland et l'Institut pédagogie économique de l'Université de St-Gall, a mis au point des vidéos explicatives sur des questions économiques fondamentales à l'attention des jeunes.

La Fédération Patronale et Economique a été invitée à participer à une table ronde organisée par le Cercle Politique et Economie qui suivra la présentation faite par le nouveau Président de l'Union Suisse des Arts et Métiers, M. Fabio Regazzi.

Le Conseil fédéral et ses partenaires sociaux ont décidé d’offrir gratuitement un bilan professionnel et un conseil de carrière à toutes les personnes actives ayant plus de 40 ans. Cette nouvelle presta-tion nommée « Viamia » permettra de mieux gérer les incertitudes qui se présentent sur le marché de travail.

Retrouvez dans cet article les actualités fédérales importantes liées au COVID.
16.02.22 - Le Conseil fédéral lève les mesures

Toutes les actualités cantonales liées au Covid.
25.11.21 - Renforcement des mesures préventives

L'OFSP a annoncé que les restaurants pouvaient ouvrir exceptionnellement leurs portes aux ouvriers travaillant à l'extérieur. Les entreprises désireuses de bénéficier de ces "restaurants d'entreprise" doivent s'annoncer auprès de la Cellule cantonale de coordination COVID-19.

Nous vous rappelons ici les principales mesures d'aides cantonales dans le cadre de la lutte contre la pandémie de COVID-19: les loyers commerciaux (OMAF), les aides pour les entrepreneurs et indépendants (LMEI), les cas de rigueur (OPECR) et la mesure d'urgence pour la restauration (OPCR-Gastro).




Nous vous proposons des formations continues pour 2023. Découvrez le programme.


Pour bien commencer notre année de jubilé, notre journal Interface fait peau neuve. Sorti pour la première fois en 2005, il a été amélioré au fil du temps. Ce nouveau format comprend plusieurs avantages dont plus d'espaces, plus de photos, des chiffres-clés et une FAQ.






Pour célébrer les 75 ans de la FPE-CIGA, nous vous avons préparé un concours mettant à l'honneur vos plus grands succès, privés ou professionnels.
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